Löschen von Tabellendefinitionen, Felddefinitionen und Daten
Wenn Sie im Dialogfeld "Datenbank verwalten" eine Tabelle oder ein Feld löschen, werden die Tabelle bzw. die Felddefinition und sämtliche Daten in dieser Tabelle bzw. diesem Feld unwiderruflich gelöscht.
Wichtig  Sie sollten sich vor dem Löschen eines Felds oder einer Tabelle vergewissern, dass Sie die enthaltenen Daten nicht mehr benötigen.
So löschen Sie eine Tabelledefinition:
1.
Sie sollten sich vor dem Löschen einer Tabelle aus einer Datei vergewissern, dass Sie keine der in der Tabelle enthaltenen Daten mehr benötigen.
2.
Wählen Sie bei geöffneter Datenbank Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Datenbank.
3.
4.
Wählen Sie im Register Tabellen eine oder mehrere zu löschende Tabellen aus und klicken Sie auf Löschen.
 •
Klicken Sie auf Auftreten dieser Tabellen auch im Diagramm entfernen, um alle entsprechenden Datentabellen auch aus dem Beziehungsdiagramm zu löschen.
 •
Klicken Sie auf Löschen, um den Löschvorgang fortzusetzen.
 •
Klicken Sie auf Abbrechen, um die Tabelle unverändert zu belassen.
5.
So löschen Sie eine Felddefinition:
1.
2.
Wählen Sie bei geöffneter Datenbank Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Datenbank.
3.
4.
5.
Wählen Sie im Register Felder eines oder mehrere zu löschende Felder aus und klicken Sie auf Löschen.
 •
Klicken Sie auf Löschen, um den Löschvorgang fortzusetzen.
 •
Klicken Sie auf Abbrechen, um das Feld unverändert zu belassen.
6.
So löschen Sie eine Felddefinition in der Tabellenansicht:
1.
2.
3.
Wählen Sie Feld löschen aus dem Kontextmenü.
Hinweise
 •
 •
 •
Sie können ein Feld nicht löschen, wenn in einem Formelfeld, einem Statistikfeld, einer Formel in einem Script oder einer in derselben Datei definierten Beziehung auf dieses Feld verwiesen wird. (Falls sich die Definition der Formel, der Statistik, des Scripts oder der Beziehung in einer Bezugsdatei befindet, können Sie das Feld löschen.)
 •
 •
Wenn FileMaker Pro in einer Meldung mitteilt, dass Sie das Feld nicht löschen können, führen Sie eine der folgenden Aktionen durch:
 •
 •
 •
Wenn Sie ein Feld aus einer Bezugstabelle in ein Layout setzen und später die Felddefinition aus der Bezugstabelle löschen, bleibt ein Platzhalter für das gelöschte Feld im Layout. Der Platzhalter enthält den Text <Feld nicht vorhanden>. (Der Platzhalter wird auch angezeigt, wenn die Bezugstabelle gelöscht wird.)
Weiterführende Themen 
Erläuterung von Beziehungen
Arbeiten mit dem Beziehungsdiagramm
Ändern von Beziehungen