Erstellen eigener Layout-Präsentationsstile (FileMaker Pro Advanced)
In FileMaker Pro und FileMaker Pro Advanced werden eine Vielzahl von Layout-Präsentationsstilen verwendet, um die Farben, Muster, Schriftarten und Rahmen von Text, Feldern und Bereichen in einem neuen Layout zu beschreiben.
Ein Präsentationsstil ist ein Extensible-Markup-Language- (XML) Dokument, das in einem Texteditor (wie Notepad für Windows oder BBEdit für Mac OS X) oder einem XML-Editor (wie XMLSpy oder XMetaL) gelesen und bearbeitet werden kann.
Sie können einen bestehenden Präsentationsstil anpassen oder einen eigenen erstellen und dann mit dem Assistent für neues Layout den betreffenden Präsentationsstil zuweisen, wenn Sie Layouts für Ihre Datenbanken erstellen.
Nachdem Sie das Layout erstellt haben, können Sie im Layoutmodus Attribute des Präsentationsstils ändern. Es ist jedoch nicht möglich, einem bestehenden Layout einen Präsentationsstil zuzuweisen.
So ändern Sie einen Präsentationsstil:
1.
Windows: FileMaker Pro Advanced\Extensions\German\Themes\
Mac OS X: FileMaker Pro Advanced/ FileMaker Pro Advanced.app/Contents/Resources/German.lproj/Themes/
Wichtig  Die Anzahl der Präsentationsstildateien ist auf 50 begrenzt.
2.
Belassen Sie die neue Datei im Ordner "Themes". Der "Assistent für neues Layout" zeigt nur dann eine Präsentationsstiloption an, wenn sich die Präsentationsstildatei im Ordner "Themes" befindet und die Datei die Dateinamenerweiterung .fth aufweist.
3.
4.
<THEMENAME VALUE="Rotweißer Bildschirm" />
Hinweis  Wenn Ihr THEMENAME-Wert Zeichen des oberen ASCII-Bereichs enthält, können Sie mit dem Attribut HINT sicherstellen, dass der Präsentationsstilname sowohl auf der Windows- als auch auf der Mac OS X-Plattform angezeigt wird. Gültige Werte für Themenattribute finden Sie unter Layout-Präsentationsstilattribute (FileMaker Pro Advanced).
5.
Wenn Sie beispielsweise in einem Layout die Hintergrundfarbe des Datenbereichs zu Hellrot ändern möchten, ändern Sie den Hexadezimalwert (Hex) der Farbe zu #9933CC:
<BODYPART>
<FILL COLOR = “#9933CC” PATTERN = “2” />
Richtlinien zu gültigen Werten für Muster und Farben finden Sie unter Verwenden von Werten für Muster und Farben (FileMaker Pro Advanced).
6.
Entfernen Sie das gesamte einzeilige oder mehrzeilige Element einschließlich der Start- und End-Tags. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen von Elementen aus Präsentationsstildateien (FileMaker Pro Advanced).
7.
Blättern Sie nach unten zum nächsten FMTHEME-Element und wiederholen Sie diese Schritte, um den Wert von THEMENAME und anderen Elementen wie gewünscht zu ändern.
8.
Jeder neue Wert für THEMENAME wird im "Assistent für neues Layout" als Layout-Präsentationsstil angezeigt.
9.
Klicken Sie in FileMaker Pro Advanced auf Neues Layout/Neuer Bericht in der Statussymbolleiste (Layoutmodus), um Ihren Präsentationsstil zu verwenden.
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten. Die dritte Karte zeigt Ihnen eine Liste der Präsentationsstile, die zur Auswahl stehen. Die Namen Ihrer eigenen Präsentationsstile werden als Optionen im "Assistent für neues Layout" angezeigt.
Wenn die neuen Präsentationsstile nicht im "Assistent für neues Layout" angezeigt werden, ist möglicherweise ein Syntaxfehler aufgetreten. Informationen über das Prüfen auf Präsentationsstildateien-Fehler finden Sie unter Problembehandlung für eigene Layout-Präsentationsstile (FileMaker Pro Advanced).
Hinweise
  •
Ein FileMaker-Präsentationsstil ist kein Stylesheet und enthält keine Positionierungsangaben für die Objekte in einem Layout.
  •
Eine Präsentationsstildatei besteht aus mehr als einem Präsentationsstil. Zum Beispiel enthält die Datei Blue_gold.fth zwei Präsentationsstile: "Blau und Gelb Bildschirm" (für die Bildschirmanzeige) und "Blau und Gelb Druck" (für die Druckausgabe).
  •
<!- - mein Kommentar hier - ->
FileMaker Pro und FileMaker Pro Advanced ignorieren alle unbekannten (aber syntaktisch korrekten) XML-Elemente, die Sie einfügen. Daher sind Ihre Präsentationsstildateien mit anderen FileMaker Pro und FileMaker Pro Advanced-Versionen abwärts- und aufwärtskompatibel.
  •
  •
  •
  •
FileMaker Pro Advanced steht eventuell nicht in allen Sprachen zur Verfügung, in denen FileMaker Pro ausgeliefert wird.
Themen in diesem Abschnitt
Layout-Präsentationsstilelemente (FileMaker Pro Advanced)
Entfernen von Elementen aus Präsentationsstildateien (FileMaker Pro Advanced)
Layout-Präsentationsstilattribute (FileMaker Pro Advanced)
Festlegen von Standardwerten für Präsentationsstile (FileMaker Pro Advanced)
Verwenden von Werten für Muster und Farben (FileMaker Pro Advanced)
Problembehandlung für eigene Layout-Präsentationsstile (FileMaker Pro Advanced)