Überlegungen beim Erstellen eines Etikettenlayouts
Zum Drucken von Etiketten werden entweder einzelne Blätter oder Etikettenrollen für kontinuierliche Papierzuführung (bei Matrixdruckern) verwendet.
Da FileMaker Pro den ausgewählten Drucker sowie die Daten zur Druckereinrichtung und zum Papierformat bei der Berechnung der Ränder und anderer Abmessungen des Layouts berücksichtigt, müssen Sie diese Einstellungen überprüfen, bevor Sie ein Etikettenlayout erstellen.
So überprüfen Sie Druckereinstellungen für ein Etikettenlayout:
1.
Wählen Sie Datei > Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage > Papierformat (Mac OS).
Im Seitenansichtsmodus können Sie auch auf Drucker einrichten (Windows) oder Papierformat (Mac OS) in der Statussymbolleiste klicken.
2.
  •
  •
Zum Drucken von Etiketten auf Einzelblättern mit einem Laser- oder Tintenstrahldrucker wählen Sie das Format der Etikettenblätter (normalerweise US Letter in den USA und A4 in anderen Ländern) und klicken auf OK.
  •
Wenn Sie Etiketten auf Endlospapier mit einem Punktmatrixdrucker verwenden, erstellen Sie ein spezielles Papierformat, das den Maßen eines Etiketts entspricht. (Durch ein spezielles Papierformat können Sie die Hin- und Herbewegung der Druckwalze reduzieren und Etikettenpapier sparen.) Spezielle Anleitungen variieren abhängig vom verwendeten Druckertyp, aber im Allgemeinen sollten Sie die Papierbreite auf die Breite Ihrer Etikettenträger und auf die Höhe eines Etiketts einstellen. Eventuell müssen Sie nur ein selten verwendetes Papierformat anpassen und brauchen kein neues Spezialformat zu definieren. Weitere Informationen finden Sie in Ihrer Druckerdokumentation.
Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Papierformat für den Druck von Etiketten auf einem Matrixdrucker festlegen, werden dadurch die Standardwerte für die Druckereinrichtung bzw. das Papierformat geändert. Stellen Sie auf jeden Fall die ursprünglichen Standardwerte für diese Optionen wieder her, bevor Sie andere Layouts drucken.
Hinweis  FileMaker Pro verwendet bei der Erstellung von Layouts für Etiketten Platzhalter. Es ist nicht möglich, mithilfe von Platzhaltern Daten einzugeben oder zu bearbeiten. Wechseln Sie zu diesem Zweck in die Tabellenansicht (klicken Sie im Blätternmodus auf Tabellenansicht in der Layoutleiste) oder verwenden Sie ein anderes Layout.