Use campos de cálculo para realizar cálculos con los siguientes tipos de datos: numérico, de texto, fecha, hora o contenedor.
Los datos de un campo de cálculo son el resultado de una fórmula que ha especificado. El resultado puede ser uno de estos tipos de datos: numérico, de texto, fecha, hora o contenedor.
Para definir campos de cálculo:
1.
Con la base de datos abierta, seleccione el menú Archivo > Gestionar > base de datos.
2.
3.
4.
En Nombre de campo, escriba un nombre para el campo.
Consulte Asignar nombres a los campos.
5.
En Tipo, seleccione Cálculo.
6.
Aparece el cuadro de diálogo Especificar cálculo.
7.
Si es necesario, en Evaluar este cálculo a partir del contexto:, elija una tabla de la lista.
Sólo es necesario configurar el contexto para un cálculo si está creando un campo de cálculo en una tabla de origen que aparezca dos o más veces en el gráfico de relaciones. La opción que elija puede afectar a los resultados del cálculo, sobre todo, si el cálculo incluye campos de tablas relacionadas.
Para obtener más información sobre el uso del contexto en los cálculos, consulte Elegir el contexto de evaluación para un campo de cálculo.
8.
Haga clic en la ubicación en la que desea que aparezca el elemento en el cuadro de fórmula y, a continuación, realice lo siguiente. (También puede escribir la fórmula en el cuadro.)

Para Operadores, haga clic en un botón o escriba un operador.
Operador lógico o de comparación o un exponente
Para Operadores, haga doble clic en un operador de la lista o escriba un operador.
En la lista de funciones, haga doble clic en una función. En el cuadro de fórmula, reemplace el parámetro de marcador de posición con un valor o una expresión.
Para construir rápidamente una fórmula:
  •
  •
  •
Pulse Insertar (Windows) o la barra espaciadora (Mac OS) para colocarlo en el cuadro de fórmula.
9.

Elija un tipo de datos para El resultado del cálculo es <valor>.
Seleccione Número de repeticiones y escriba el número de repeticiones. Consulte Definir campos repetidos.
Impedir el cálculo si todos los campos de referencia están vacìos
Seleccione No evaluar si todos los campos indicados están vacìos.
Cuando esta opción está activada, FileMaker Pro no evalúa un cálculo si todos los campos utilizados para el cálculo están vacìos. Normalmente, esto suele mejorar el rendimiento.
10.
Para seleccionar las opciones de indexado y almacenamiento para el campo, haga clic en Almacenamiento, seleccione las opciones en el cuadro de diálogo Opciones de almacenamiento y haga clic en Aceptar.
Consulte Definir opciones de indexación de campos y Definir campos globales (campos con almacenamiento global).
11.
Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Especificar cálculo.
12.
Importante  Para evitar confusiones al usar fechas en FileMaker Pro, defina siempre fórmulas de cálculo para que introduzcan años con cuatro dìgitos. Para obtener más información, consulte Conversión de fechas con años de dos dìgitos.
Notas
  •
Puede escribir nombres de campo, operadores y funciones en el cuadro de diálogo Especificar cálculo en lugar de usar los campos o listas de operadores.
  •
Un campo de cálculo calcula el resultado a partir de valores de otros campos del registro actual, a partir de registros relacionados mediante una relación o a partir de campos definidos mediante opciones de almacenamiento global. (Por el contrario, un campo de sumario produce un resultado mediante valores de más de un registro de la base de datos. Para obtener más información, consulte Definir campos de sumario).
  •
  •
FileMaker Pro calcula la fórmula cuando se cierra el cuadro de diálogo Gestionar base de datos. Puede haber un retraso si la base de datos contiene muchos registros (por ejemplo, 10.000).
  •
  •
Los cálculos que incluyan un campo relacionado, un campo de sumario, un valor global o una referencia a otro cálculo no almacenado permanecen sin almacenar.
  •
  •
Si cualquier campo o presentación que contenga cálculos sin almacenar se establece a cambiar tamaño automáticamente, los resultados del cálculo se actualizarán al cambiar el tamaño de la ventana.
  •
Puede hacer referencia a los campos contenedor en los cálculos y visualizar datos del contenedor en los campos de cálculo. Para obtener mayor información, consulte Definir campos contenedor.
  •
Las referencias a campos relacionados pueden invalidarse si falta el campo relacionado, o si elimina un campo del archivo relacionado. Si muestra o cambia la fórmula de cálculo, FileMaker Pro le avisará de que una referencia de campo no es válida. Si cambia un tipo de campo de un archivo relacionado, se puede producir un comportamiento inesperado.
  •
  •
Si el archivo de FileMaker Pro accede a los datos desde una fuente de datos ODBC, puede utilizar campos adicionales para definir los cálculos sin almacenar o las instrucciones de sumario que actúan sobre los datos procedentes de las fuentes externas. Para obtener más información, consulte Usar campos suplementarios.
  •
Si utiliza FileMaker Pro Advanced, puede copiar esquemas de campo de un archivo y pegarlos en dicho archivo o en otro. Para obtener más información, consulte Copiar y pegar esquemas de campo (FileMaker Pro Advanced).
Ejemplos de cálculo

Nombre &   & Apellido
Temas relacionados
Trabajar con fórmulas y funciones
Notas acerca de las funciones
Cambiar fórmulas de cálculo
Formatear y configurar objetos de campo en modo Presentación