Crear rutas de archivos
En FileMaker Pro, podrá especificar las rutas de archivos en una fuente de datos de FileMaker externa.
Nota  Una "fuente de datos" de FileMaker se habìa denominado "referencia de archivo" en versiones anteriores a la 9.0 de FileMaker.
Cada fuente de datos de FileMaker denominada puede constar de una o más rutas de archivo. Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro busque en una lista de archivos potenciales.
Para obtener información acerca de cómo añadir una fuente de datos de FileMaker y especificar rutas de archivos, consulte Conexión a las fuentes de datos.
FileMaker Pro admite los siguientes formatos de rutas de archivo:

Ruta a un archivo de destino especificado desde la ubicación de la base de datos actual. Si la base de datos actual se abre de forma remota, la ruta comienza en el directorio local de FileMaker Pro
Local o remota completa (Mac OS)
Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino, ya sea local o en un volumen remoto, comenzando en el nivel superior del sistema de archivos
filemac:/nombreVolumen/nombreDirectorio/nombreArchivo
filemac:/nombreVolumen/nombreDirectorio/
Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino en Windows, comenzando en el nivel superior del sistema de archivos
filewin:/letraUnidad:/nombreDirectorio/nombreArchivo
filewin:/letraUnidad:/nombreDirectorio/
Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino en un volumen de Windows compartido mediante la compartición de archivos de Windows
filewin://nombreEquipo/nombreCompartido/nombreDirectorio/nombreArchivo
filewin://nombreEquipo/nombreCompartido/nombreDirectorio/
fmnet:/direccionIPanfitrion/nombreArchivo
Ejemplos de rutas de archivo únicas

Local completa (Windows XP)
Local completa (Windows Vista)
Remota completa (Windows)
Ejemplos de varias rutas de archivo
Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro busque en una lista de archivos potenciales. Las rutas de archivos se buscan en el orden en el que aparecen. FileMaker Pro abre el primer archivo que puede localizar correctamente, lo que completa la búsqueda. Cada ruta de archivo debe figurar en una lìnea independiente.
  •
Ejemplo 1: En este ejemplo, una base de datos FileMaker Pro debe trabajar en dos sistemas operativos diferentes: un sistema Windows que accede a archivos de Windows locales y un sistema Mac OS que accede a archivos de Mac OS locales. En ambas plataformas, la base de datos debe acceder a un archivo local denominado test.xls.
filewin:/C:/ArchivosExcel/Hospedados/test.xls
filemac:/MacintoshHD/ArchivosExcel/Hospedados/test.xls
  •
Ejemplo 2: En este ejemplo de una importación de registro con guión, una base de datos FileMaker Pro debe acceder a un archivo hospedado. Sin embargo, como es posible que el anfitrión no esté disponible, también debe hacer referencia a dos archivos alternativos, uno hospedado en otro servidor y otro almacenado localmente en el disco duro. Si el primer archivo de red no está disponible, FileMaker Pro buscará el segundo archivo de red. Si el segundo archivo de red tampoco está disponible, FileMaker Pro buscará el archivo local.
fmnet:/192.168.10.10/Databases/test.fp7
fmnet:/192.168.100.120/Databases/test.fp7
archivo:..Databases/test.fp7
Variables
Puede utilizar variables en rutas de archivos. Las variables le permiten especificar dinámicamente las rutas de archivos o carpetas para varios guiones, por ejemplo, el paso de guión Exportar registros. Consulte Usar variables.
Utilice Establecer variable script step para crear variables locales y globales.
También puede utilizar Let function para especificar variables en los cálculos. El alcance de las variables locales y globales está limitado al archivo actual.
Ejemplos del uso de variables en rutas de archivo
Suponga las variables siguientes:
$fileName = "test.xls"
$username = "JohnSmith"
$targetDir = "Documentos/Clientes"
$chosenType = "filewin"
$$source = "file:Documentos/2009/archivos demostración"
$driveLetter = "G:"
$searchList = "file:resultados antiguos.txt
     file:../archivado/resultados antiguos.txt"

Especificar sólo un nombre de archivo
Especificar uno o más directorios en una ruta
Especificar rutas absolutas o relativas con diversos prefijos de tipo de ruta
filewin:/$driveLetter/$targetDir/contactos.txt
filemac:../$targetDir/contactos
filewin:/G:/Documentos/Clientes/contactos.txt
filemac:../Documentos/Clientes/contactos
Especificar dinámicamente un prefijo de tipo de ruta o como parte de una ruta más larga
$chosenType:/$driveLetter/$targetDir
$$source/$fileName
filewin:/G:/Documentos/Clientes
file:Documentos/2009/archivos demostración/test.xls
Especificar una o más rutas completas
file:resultados antiguos.txt
file:../archivado/resultados antiguos.txt
Especificar un directorio (no un archivo)
file:$targetDir/
$$source/
file:$targetDir/$username/
file:Documentos/Clientes/
file:Documentos/2009/archivos demostración/
file:Documentos/Clientes/JohnSmith/
Notas
  •
  •
Para crear una ruta de archivo genérica y multiplataforma, inicie la ruta de archivo con la palabra file.
  •
Para crear rutas de archivo para plataformas especìficas, comience la ruta de archivo con las palabras filemac o filewin. FileMaker Pro sólo busca la ruta de archivo para la plataforma que se corresponda con el sistema operativo en el que se está ejecutando la aplicación FileMaker Pro.
  •
Para acceder a un archivo ubicado en un volumen Windows compartido, utilice el formato de ruta de red. Este formato sólo es compatible con los volúmenes de Windows compartidos. No es compatible con los volúmenes de Mac OS compartidos ni con la compartición de red FileMaker.
  •
FileMaker no recomienda usar asteriscos (*) como carácter comodìn en las rutas de archivos de red, ya que ralentiza el tráfico de red de FileMaker. Cuando sea posible, reemplace el asterisco por la dirección IP adecuada o utilice variables en rutas de archivos. Si ha convertido una base de datos desde una versión anterior de FileMaker Pro, revise las fuentes de datos convertidas y sustituya los posibles asteriscos por direcciones IP conocidas o rutas de archivo de red.