Definir formato condicional para los objetos de la presentación
Puede formatear los objetos de la presentación para cambiarlos automáticamente si cumplen las condiciones especificadas. Por ejemplo, puede utilizar el formato condicional para mostrar automáticamente los saldos vencidos en 30 dìas en texto rojo, en cursiva. La configuración del formato condicional sólo afecta a la forma en la que se visualizan o imprimen los datos, no a la forma en que se almacenan en la base de datos.
Para especificar el formato condicional de los objetos:
1.
En el modo Presentación, seleccione uno o varios objetos.
Para obtener más información, consulte Seleccionar objetos.
2.
Elija el menú Formato > Condicional.
3.
En el cuadro de diálogo Formato condicional, haga clic en Añadir para definir una condición nueva.
4.
  •
Para especificar un formato en función de condiciones comunes, en Condición, seleccione El valor es. A continuación seleccione una de las siguientes condiciones y establezca los parámetros.

Datos de fecha inferiores al número especificado de dìas en el pasado, incluidos el dìa actual y los dìas futuros. Consulte las siguientes notas.
Datos de fecha inferiores al número especificado de dìas en el futuro, incluidos el dìa actual y los dìas pasados. Consulte las siguientes notas.
  •
Para especificar un formato en función de un cálculo, en Condición, seleccione La fórmula está. A continuación haga clic en Especificar para definir el cálculo. Para obtener más información, consulte Cuadro de diálogo Especificar cálculo.
Sugerencia  Utilice la función automática para consultar los datos del objeto seleccionado. Para obtener más información, consulte Self.
5.
Por ejemplo, seleccione el texto rojo en cursiva que aparece en un campo amarillo cuando los datos cumplan sus criterios.
Consejo  Haga clic en Más formato para ver opciones de formato adicionales.
6.
Cambiar configuración de formato condicional
Mover, desactivar, activar y eliminar la configuración del formato condicional cambia el orden en el que se aplica la configuración condicional a un objeto.

Haga doble clic en la condición, cambie la configuración y, a continuación, haga clic en Aceptar.
Notas
  •
Puede establecer el formato condicional en los siguientes objetos de la presentación: texto, campos (incluidos los campos de las fuentes de datos ODBC externas), campos de fusión, sìmbolos de la presentación (fecha, hora, número de página, número de registro, etc.), botones basados en texto y visualizadores Web. El formato condicional no está disponible para los objetos no textuales (como un objeto de presentación rectangular).
  •
  •
Para ver los efectos de la configuración del formato condicional mientras trabaja en el modo Presentación, seleccione el menú Vista > Mostrar > Datos de ejemplo. Tenga en cuenta que el archivo debe contener datos de registro que cumplan los criterios de formato que haya especificado para que aparezca el formato condicional.
  •
Al establecer varias condiciones de formato en un objeto, se evalúan todas las condiciones empezando por la parte superior de la lista. Cada condición que evalúa “true” se añade a la configuración de formato de objetos anteriores.
  •
Si utiliza la opción El valor es con las condiciones predefinidas menor que x dìas después o menor que x dìas antes, la fecha actual se incluye en el número de dìas que especifique.
Ejemplos
Si el dìa actual es 20/11/2010 cuando especifique menor que 4 dìas después:
  •
  •
  •
  •
Si el dìa actual es 20/11/10 cuando especifique menor que 4 dìas antes:
  •
  •
  •
  •
  •
La configuración del formato de fecha y número (especificada en los cuadros de diálogo Formato numérico y Formato de fecha) se aplica después de la configuración del formato condicional, por lo que se mantiene, aun cuando la fecha cumple los criterios de formato condicional. No obstante, a veces se combina la configuración del formato condicional, de fecha y de número. Por ejemplo, si configura los números negativos para que aparezcan en rojo en el cuadro de diálogo Dar formato a número, asì como el formato condicional del mismo campo para que aparezcan números negativos en azul con el color de relleno amarillo, el resultado será un número rojo en un campo amarillo. Los formatos del sistema no afectan a la configuración del formato condicional.
  •
La configuración del formato condicional no se transfieren cuando los registros se copian en los archivos de FileMaker Pro o se exportan a otros archivos de FileMaker Pro.
Temas relacionados
Crear y gestionar presentaciones
Seleccionar y trabajar con objetos en presentaciones
Formatear texto
Especificar formatos en campos numéricos
Especificar formatos en campos de fecha