Formatear campos y texto para escritura vertical
Si el sistema operativo está configurado para admitir la introducción de texto en japonés, puede formatear objetos de campo y texto para mostrar un texto japonés en formato de escritura vertical. En la escritura vertical, los caracteres se muestran y leen de arriba a abajo, en columnas sucesivas mostradas verticalmente, de derecha a izquierda.
Hay dos formas de formatear texto vertical en una presentación. El formato que elija dependerá normalmente de la orientación de página de la presentación. Para cada objeto de texto o campo, puede:
  •
Girar sólo los caracteres, pero no el objeto de campo o texto. En este caso, cada uno de los caracteres se gira 90 grados en sentido contrario a las agujas del reloj. No obstante, los caracteres se mostrarán aún de izquierda a derecha y las columnas permanecerán horizontales.
  •
Girar ambos caracteres y el objeto de campo o texto. En este caso, cada uno de los caracteres se gira 90 grados en sentido contrario a las agujas del reloj y el objeto de texto o campo se gira también 90 grados en el sentido de las agujas del reloj para que los caracteres aparezcan en pantalla de arriba a abajo, en columnas verticales.
Nota  Los caracteres alfabéticos y numéricos de anchura media (hankaku) no se giran al especificar Lateral, pero sì se giran los caracteres alfabéticos y numéricos de anchura completa (zenkaku). Por ejemplo, cuando se selecciona Lateral para un campo de dirección que contiene un número de calle escrito con números de anchura media, éstos permanecen en su orientación original. Puede utilizar las funciones para convertir caracteres alfabéticos o numéricos de anchura media en números chinos o caracteres de anchura completa. Para obtener más información, consulte las notas que aparecen en la siguiente sección.
La siguiente tabla muestra las opciones de formato disponibles:

Rotación de los
caracteres y
el objeto
Paleta de patrón de relleno
Paleta de color de relleno
Paleta de patrón de relleno
Paleta de efectos de objetos
Anchura media:
Paleta de efectos de objetos
Anchura completa:
patrón transparente
Para formatear objetos de campo y texto para escritura vertical:
1.
En el modo Presentación, seleccione los objetos de campo y texto que desearìa establecer en vertical.
Para obtener más información, consulte Seleccionar objetos.
Consejo  Puede seleccionar todos los objetos de texto de una presentación seleccionando la herramienta Texto Botón Bloquear en la barra de herramientas de estado y seleccionando el menú Edición > Seleccionar todo.
2.
Se gira todo el texto (excepto los caracteres alfabéticos y numéricos de anchura completa).
3.
Para girar los objetos de campo y de texto seleccionados para que las columnas de texto se muestren en orientación vertical, haga clic en Rotar objeto Botón Rotar objeto en la paleta Disposición.
Si no ve la paleta Disposición, haga clic en Disposición Muestra cómo se mueve un objeto en el orden de apilamiento cuando se utiliza el comando Mover al fondo en la barra de presentación.
Notas
  •
Según cómo desee imprimir la presentación, es posible que necesite cambiar su orientación de página. Para ello, elija el menú Archivo > Configurar impresión (Windows) o Ajustar página (Mac OS) y cambie la orientación de página a Vertical u Horizontal.
En el modo Vista previa, también puede hacer clic en Configurar impresión (Windows) o Ajustar página (Mac OS) en la barra de herramientas de estado.
  •
Al seleccionar el texto de un campo girado en el modo Visualizar o de un objeto de texto en el modo Presentación, el texto se muestra temporalmente sin girar mientras lo edita.
  •
  •
En lugar de volver a introducir los datos, puede utilizar las funciones para convertir caracteres alfabéticos y numéricos de anchura media en números chinos o caracteres de anchura completa. Para ello, defina un nuevo campo de cálculo que contenga la función adecuada e introdúzcalo en la presentación. Están disponibles las siguientes funciones. Para obtener más información, consulte Funciones de texto.

Puede mostrar también caracteres de anchura completa para campos numéricos, de fecha y de hora cambiando el formato de campo. Para obtener más información, consulte: