Importar fotografìas de una cámara digital o de otro dispositivo (Mac OS)
Con Mac OS, FileMaker Pro puede importar fotografìas de cámaras digitales. FileMaker Pro también puede importar datos de anotaciones de archivos de imagen intercambiables (EXIF) como la abertura y la velocidad del obturador si la cámara los proporciona. La importación de fotografìas de FileMaker Pro es compatible con los archivos JPEG y TIFF, los formatos de imagen digital más habituales.
Además de cámaras digitales, FileMaker Pro puede importar también fotografìas y anotaciones EXIF de otros dispositivos de imagen como lectores de tarjetas de memoria.
Puede importar una carpeta de archivos de imagen descargados en el equipo. Para obtener más información, consulte Importar de una vez una carpeta de archivos.
Para importar fotografìas de una cámara digital o de otro dispositivo de imagen:
1.
Abra el archivo de FileMaker Pro al que quiere importar las fotografìas.
Necesita un archivo de FileMaker Pro existente al que importar las fotografìas y los datos EXIF. FileMaker Pro no convertirá los datos importados a un nuevo archivo.
2.
Importante  La actualización de los registros coincidentes o existentes sobrescribe los datos del archivo de destino y es un proceso irreversible. Elija el menú Archivo > Guardar una copia como para realizar una copia de seguridad del archivo de destino. Debe conocer con seguridad cómo se realiza la actualización de los registros. Para obtener más información, consulte Métodos de importación de datos a archivos existentes.
3.
Si el archivo de destino contiene varias tablas, utilice el menú emergente Presentación en la barra de herramientas de estado para visualizar una presentación que muestre los registros de la tabla en la que desea importar datos.
4.
Si va a actualizar registros coincidentes o existentes, lleve a cabo lo siguiente antes de importar. (Si va a añadir registros nuevos, continúe con el paso siguiente.)
  •
Si va a actualizar registros existentes en el archivo, asegúrese de que el conjunto encontrado contenga sólo los registros que desea reemplazar. Ordene los registros (por ejemplo, por nombre de archivo) para que los datos que esté importando reemplacen a los registros correctos en el archivo de destino.
  •
Si va a actualizar archivos coincidentes, asegúrese de que el conjunto encontrado contenga sólo los registros que desea actualizar. Los registros fuera del conjunto encontrado no se actualizarán, aunque coincidan los datos del campo coincidente.
5.
Conecte la cámara digital al ordenador, enciéndala y asegúrese de que está en el modo correcto para descargar imágenes. (O, si tiene una tarjeta de memoria, introdúzcala en el lector de tarjetas o en la unidad de disco.)
En el escritorio aparece un icono de disco. Si se inicia automáticamente el programa de captura de imagen o iPhoto de Mac OS, use el Dock para activar FileMaker Pro.
6.
En el modo Visualizar, seleccione el menú Archivo > Importar registros > Cámara digital.
7.
En el cuadro de diálogo Opciones para importar fotografìas de FileMaker Pro, seleccione las opciones que desee y haga clic Continuar.
  •
En Dispositivo, elija la cámara u otro dispositivo de imagen (si es necesario).
  •
En el área Descargar, elija las imágenes que desea descargar.

Seleccione Todas las imágenes.
Seleccione Algunas imágenes y, a continuación, haga clic en Especificar. Utilice el cuadro de diálogo Especificar imágenes para importar para elegir las imágenes que desea descargar y, a continuación, haga clic en Aceptar.
Nota Seleccione también Algunas imágenes si desea girar algunas imágenes durante la descarga. A continuación, use los botones del cuadro de diálogo Especificar imágenes para importar para seleccionar y girar una o varias imágenes con la orientación que desee.
Las imágenes capturadas más recientemente en la cámara
Seleccione Las últimas n imágenes e introduzca el número de imágenes que desea descargar.
  •
De forma predeterminada, FileMaker Pro descarga las imágenes a la carpeta predeterminada de imágenes. Para descargar imágenes a una carpeta diferente, elija la carpeta en Descargar a.
  •
En la sección Método, elija si desea importar sólo una referencia a cada archivo de imagen o si desea importar una copia de cada imagen a la base de datos.
Importante  Como el tamaño de los archivos de imagen puede ser grande, importe sólo una referencia a cada archivo de imagen. Sin embargo, si importa imágenes por referencia y, más adelante, cambia el nombre, mueve o elimina un archivo de origen, FileMaker Pro no podrá mostrarlo. Además, plantéese la posibilidad de importar las miniaturas y las imágenes en campos contenedores distintos. El diseño de algunas presentaciones para que muestren las miniaturas, en lugar de las imágenes a tamaño completo, puede ayudar a aumentar la velocidad de desplazamiento si es necesario mostrar muchas imágenes de una lista.
8.
En el cuadro de diálogo Asignación de campos de importación, elija el tipo de importación que desea realizar y asigne campos de la base de datos a los datos que desea importar. A continuación, haga clic en Importar.
Para obtener más información sobre el cuadro de diálogo Asignación de campos de importación y sobre cómo finalizar el proceso de importación, consulte Configurar la acción de importación y asignar campos al importar.
La siguiente tabla enumera los datos disponibles que puede importar y los tipos de campo a los que debe asignar los datos.

Ruta de archivo
Velocidad de obturador
Compensación de exposición
Nombre de archivo de imagen
Notas
  •
FileMaker Pro sólo importa anotaciones EXIF al importar directamente fotografìas desde la cámara digital a FileMaker Pro. Si utiliza primero la aplicación de captura de imagen de Mac OS o iPhoto para descargar imágenes e importa las fotografìas con la opción de carpeta de importación, no podrá importar datos EXIF.
Para importar anotaciones EXIF en una base de datos de FileMaker Pro o en iPhoto, importe las fotografìas primero a FileMaker Pro, asegurándose de que descarga las imágenes en una carpeta diferente a la carpeta predeterminada de imágenes de su carpeta de inicio. A continuación, importe las carpetas de fotografìas a iPhoto.
  •
FileMaker Pro sólo importa archivos JPEG y TIFF de cámaras digitales. Si crea archivos de pelìcula o sonido en la cámara digital, deberá descargarlos por separado por medio de la aplicación de captura de imagen de Mac OS.
  •
Aparecerá una alerta si ya existe un archivo de imagen con el mismo nombre en la carpeta en que está descargando las imágenes. Puede reemplazar el archivo existente con el que está importando. FileMaker Pro importa la imagen existente si no decide reemplazarla.
  •
Es posible que la cámara digital no proporcione todos los datos EXIF que puede capturar FileMaker Pro. Para comprobar los datos EXIF que puede importar, haga clic en las flechas que señalan Anterior y Siguiente ubicadas debajo de las listas de campos en el cuadro de diálogo Asignación de campos de importación. Cuando los datos EXIF de un campo no están disponibles, el campo muestra "no disponible".
  •
Si descarga archivos de imágenes a un disco e importa los datos de ruta de descarga a un campo, puede abrir un archivo de imagen directamente desde FileMaker Pro: seleccione todo el texto de ruta de archivo, pulse la tecla Control mientras hace clic en el texto y, a continuación, seleccione Abrir archivo en el menú abreviado.
  •
Si importa fotografìas con regularidad a un archivo concreto de FileMaker Pro, puede configurar una opción para abrir el cuadro de diálogo Opciones para importar fotografìas de FileMaker Pro al conectar la cámara digital. (No es necesario seleccionar el menú Importar registros > Cámara digital cada vez que importe fotos.) Para configurar esta preferencia de documento, elija el menú Archivo > Opciones de archivo. En el cuadro de diálogo Opciones de archivo, haga clic en la pestaña Gráficos, seleccione Auto iniciar la importación de fotografìas cuando la cámara esté conectada y, a continuación, haga clic en Aceptar. (Antes de conectar la cámara, asegúrese de que la ventana activa muestra el archivo de FileMaker Pro al que desea importar registros.)
  •
Si normalmente importa fotografìas en FileMaker Pro al descargar imágenes, puede configurar FileMaker Pro para que se inicie automáticamente cuando conecte la cámara digital. Para hacer que FileMaker Pro se inicie al conectar la cámara, primero abra la aplicación de captura de imagen (disponible en la carpeta Aplicaciones de Mac OS) y seleccione el menú Captura de imagen > Preferencias. A continuación, seleccione Otra en la lista Preferencias de la cámara y elija la aplicación de FileMaker Pro en el cuadro de diálogo que aparece.
  •
El formato EXIF ofrece información de fecha y hora en un solo campo con el formato siguiente: AAAA:MM:DD HH:MM:SS. Para convertir estos datos en formatos de fecha y hora de FileMaker Pro o en marcas de fecha y hora, importe los datos de fecha y hora EXIF a un campo de texto. A continuación, cree dos campos calculados (uno para las fechas y otro para las horas) o uno solo (para las marcas de fecha y hora) para convertir los datos importados. Puede utilizar una o varias de las siguientes fórmulas. (Sustituya el nombre de campo de fecha y hora EXIF por campo.)

El resultado del cálculo es
Let ( temp = Substitute( field; ":"; " " );
  Date( MiddleWords( temp; 2; 1 );
    MiddleWords( temp; 3; 1 );
    MiddleWords( temp; 1; 1 )) & " " &
  MiddleWords( field; 4; 99 )
  •
Durante la importación de fotografìas, FileMaker Pro busca los siguientes datos de anotaciones EXIF en el dispositivo: anchura de imagen, altura de imagen, profundidad de bits, DPI, fecha y hora originales, tiempo de exposición, número F, ISO, velocidad del obturador, abertura, compensación de exposición, distancia al sujeto, flash, nombre de archivo y tamaño de imagen. (Además de estos datos EXIF, FileMaker Pro tiene disponibles los datos de imagen, imagen en miniatura y la ruta de archivo para la importación). Si la cámara digital ofrece más datos EXIF que desea importar, edite el archivo XML que define los datos EXIF que busca FileMaker Pro durante la importación. Este archivo, Photo Import EXIF Tags.plist, se encuentra en la carpeta del paquete de la aplicación FileMaker Pro:
Contents/Resources/English.lproj/
Para acceder al contenido del paquete de la aplicación, pulse la tecla Control mientras hace clic en el icono de la aplicación en Finder y seleccione Mostrar contenido del paquete en el menú abreviado. Puede editar el archivo con Property List Editor (disponible en el CD de Mac OS X Developer) o con un editor de texto.