Consultar un origen de datos ODBC desde FileMaker Pro
Tras configurar un controlador de cliente ODBC, puede interactuar con registros, importar registros en un archivo de base de datos de FileMaker Pro existente o crear un nuevo archivo de base de datos de FileMaker Pro desde un origen de datos ODBC (como las bases de datos de Oracle o Microsoft Access).
En primer lugar, debe acceder al origen de datos desde el que desea importar. A continuación, cree una consulte para los registros que desea importar desde el origen de datos. Por último, si va a importar datos en un archivo existente, asigne los campos del origen de datos a los campos del archivo de base de datos de FileMaker Pro.
Importante  Consulte Conexión a las fuentes de datos para obtener información acerca de cómo acceder y trabajar con las fuentes de datos ODBC sin escribir consultas SQL.
Puede acceder al origen de datos ODBC mediante el menú Archivo, con Importar registros script step el Ejecutar SQL script step.
Todas las aplicaciones compatibles con ODBC reconocen un subconjunto básico de secuencias SQL (Structured Query Language, Lenguaje de consulta estructurado). SQL se pasa a través de la interfaz ODBC al origen de datos, realizando consultas como SELECT nombre, apellido FROM clientes WHERE ciudad=N'Parìs' y realizando actualizaciones como la creación de un nuevo registro con INSERT INTO clientes (nombre, apellido) VALUES ('NJane',N'Smith').
Nota  Dado que Microsoft SQL Server admite tipos de campo tanto Unicode como no Unicode, debe colocar el prefijo '"N" mayúscula delante de todas las cadenas Unicode (la N significa Nacional en el estándar SQL-92). De lo contrario, cuando se pase a Microsoft SQL Server una cadena Unicode que contenga caracteres en un idioma diferente, podrìa perder los datos que no existan en la página de código de Microsoft SQL Server.
Algunos sistemas de gestión de bases de datos (DBMS), como el controlador MySQL 3.51, no admiten el prefijo "N". Para obtener más información, consulte al administrador de su DBMS.
Para consultar un origen de datos ODBC desde FileMaker Pro:
1.
En FileMaker Pro, realice una de las opciones siguientes:
  •
Para importar a un archivo existente de FileMaker Pro, elija el menú Archivo > Importar registros > Fuente de datos ODBC.
  •
Para crear un archivo de FileMaker Pro con los registros del origen de datos, elija el menú Archivo > Abrir. En el cuadro de diálogo Abrir, seleccione Fuente de datos ODBC en Tipo (Windows) o Mostrar (Mac OS).
2.
Para la mayorìa de los controladores ODBC basados en servidor, es necesario que el origen de datos esté abierto, pero los requisitos pueden variar según el controlador.
3.
Para omitir este cuadro de diálogo en el futuro, seleccione Guardar nombre de usuario y contraseña (esta opción sólo está disponible al importar en un archivo de FileMaker Pro existente).
4.
Aparece el cuadro de diálogo Generador de consultas SQL de FileMaker Pro.
5.
Puede ejecutar la consulta inmediatamente o copiarla y pegarla en un campo para utilizarla más adelante. Utilice el paso de guión Importar registros o Ejecutar SQL para ejecutar una consulta almacenada en un campo. Para obtener más información, consulte Almacenar consultas SQL en campos.
6.
Haga clic en Ejecutar.
  •
Si está importando datos en un archivo existente, FileMaker Pro muestra el cuadro de diálogo Asignación de campos de importación. Asigne los campos del origen de datos a los campos del archivo de base de datos de FileMaker Pro. Consulte Configurar la acción de importación y asignar campos al importar y Importar datos a archivos existentes.
  •
Si está importando datos en un archivo nuevo, FileMaker Pro coloca los registros importados en el archivo de base de datos.
Nota  Importación de ODBC, el paso de guión Ejecutar SQL y los orìgenes de datos SQL externas no son compatibles con las aplicaciones en tiempo de ejecución creadas con FileMaker Pro Advanced.
Temas relacionados
Utilizar ODBC y JDBC con FileMaker Pro
Configurar un controlador de cliente ODBC
Temas de esta sección
Crear una consulta SQL para la importación mediante ODBC
Ejecutar SQL para interactuar con las fuentes de datos mediante ODBC
Almacenar consultas SQL en campos
Automatizar las importaciones ODBC mediante el paso de guión Importar registros