Configurar un controlador de cliente ODBC
Tanto si importa datos ODBC como si trabaja con tablas ODBC en el gráfico de relaciones, como una aplicación cliente, debe configurar un controlador para la fuente de datos ODBC que utilice. Por ejemplo, si va a acceder a los registros desde una base de datos de Oracle, deberá configurar un controlador de cliente de Oracle.
La forma de interactuar con el origen de datos, proporcionar una contraseña y realizar y mostrar los resultados de la consulta varìa en función del controlador de cliente de cada aplicación. Además, la configuración del origen de datos puede variar de un fabricante de controladores ODBC a otro.
Fuentes de datos compatibles en FileMaker 10,0
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
Para obtener más información sobre los controladores compatibles, consulte http://www.filemaker.es/support/technologies.
Para obtener una visión general de las distintas formas de trabajar con las fuentes de datos ODBC, consulte Utilizar ODBC y JDBC con FileMaker Pro.
Utilice el siguiente procedimiento como directriz general para configurar fuentes de datos (consulte la documentación que acompaña a cada aplicación de origen de datos para obtener más información).
Windows
1.
En el Panel de control de Windows, seleccione Herramientas administrativas > Orìgenes de datos (ODBC).
En Windows XP, Herramientas administrativas aparece en la categorìa Rendimiento y mantenimiento.
2.
Si el origen de datos aparece en la lista, el controlador ya está configurado. Puede omitir los pasos restantes y comenzar a acceder a los datos ODBC, o elegir la fuente de datos y hacer clic en Configurar para modificar la forma de interactuar con el origen de datos.
Un DSN (nombre de origen de datos) de sistema está disponible para todos los usuarios que inicien sesión en el equipo. Un DSN de usuario sólo estará disponible cuando inicie sesión.
Importante Al trabajar con tablas ODBC del gráfico de relaciones, sólo se admiten los DSN del sistema.
3.
Haga clic en Agregar para configurar un controlador para el origen de datos.
Aparece una lista con todos los controladores de cliente ODBC del equipo.
Si no aparece el controlador del origen de datos que desea utilizar, puede adquirir controladores de otros fabricantes en muchos proveedores y www.filemaker.es/support/technologies ofrece enlaces a los proveedores.
Para instalar un nuevo controlador, utilice el programa de instalación del controlador.
4.
Aparece un cuadro de diálogo de configuración.
5.
En Nombre de origen de datos, introduzca un texto descriptivo para identificar el origen de datos.
Muchos controladores también ofrecen opciones para personalizar el modo de acceder a un origen de datos, como identificar un archivo de origen de datos concreto.
6.
Mac OS
1.
La utilidad del administrador ODBC está disponible con Mac OS X (en la carpeta Aplicaciones/Utilidades).
2.
Haga clic en la pestaña DSN del sistema (o, para las importaciones ODBC, haga clic en la pestaña DSN del sistema o la pestaña DSN del usuario).
Importante Al trabajar con tablas ODBC del gráfico de relaciones, sólo se admiten los DSN del sistema.
Si el origen de datos aparece en la lista, el controlador ya está configurado. Puede omitir los pasos restantes y comenzar a acceder a los datos ODBC, o elegir la fuente de datos y hacer clic en Configurar para modificar la forma de interactuar con el origen de datos.
Un DSN (nombre de origen de datos) de sistema está disponible para todos los usuarios que inicien sesión en el equipo. Un DSN de usuario sólo estará disponible cuando inicie sesión.
3.
Haga clic en Agregar para configurar un controlador para el origen de datos.
Aparece una lista con todos los controladores de cliente ODBC del equipo.
Si no aparece el controlador del origen de datos que desea utilizar, puede adquirir controladores de otros fabricantes en muchos proveedores y www.filemaker.es/support/technologies ofrece enlaces a los proveedores.
Para instalar un nuevo controlador, utilice el programa de instalación del controlador.
4.
Aparece un cuadro de diálogo de configuración.
5.
En Nombre de origen de datos, introduzca un texto descriptivo para identificar el origen de datos.
Muchos controladores también ofrecen opciones para personalizar el modo de acceder a un origen de datos, como identificar un archivo de origen de datos concreto.
6.
Después de configurar el controlador, puede acceder a los registros del origen de datos. Consulte Conexión a las fuentes de datos y Consultar un origen de datos ODBC desde FileMaker Pro.