クライアントの管理 : クライアントの接続解除
 
クライアントの接続解除
メモ  次の情報は、サーバー管理者およびグループ管理者向けです。
FileMaker Server から選択したクライアント、またはすべてのクライアントの接続を解除するには、次の操作を行います。
1. [アクティビティ] > [クライアント] タブをクリックして、1 つまたは複数のクライアントを選択します。
2. [アクティビティ] - [クライアント] タブの [メッセージを送信] または [クライアントの接続解除] アイコン をクリックして、[接続解除] または [すべてのクライアントを接続解除] を選択します。
すべてのクライアントを接続解除する場合、[すべてのクライアントを接続解除] ダイアログボックスが開きます。それ以外の場合は、[クライアントの接続解除] ダイアログボックスが開きます。
3. テキストボックスに、接続を解除する前にクライアントに送信するメッセージを入力します。
4. [遅延時間 (分)] に、通知が送信されてからクライアントが接続解除されるまでの時間 (分) を数字で入力します。
5. [OK] をクリックします。
クライアントには、ファイルへの接続を閉じるように要求するメッセージが含まれる通知ダイアログボックスが表示されます。
クライアントがまだ接続を解除していない場合、FileMaker Server は、所定の遅延時間が経過した時点でクライアントの接続を解除します。
メモ
サーバー管理者である場合は、FileMaker Server からすべてのクライアントを接続解除できます。グループ管理者の場合は、管理者グループのデータベースに現在接続しているクライアントのみを接続解除できます。
FileMaker スクリプトクライアントを接続解除すると、スクリプトはただちに停止します。
関連項目 
[クライアント] 一覧内の FileMaker クライアントへのメッセージの送信
ホストされたファイルの閉じ方
クライアントの管理