Produktverfügbarkeit und Kompatibilität

Verfügbarkeit

FileMaker-Plattform

Die FileMaker-Plattform kombiniert die Datenbank, die Ebenen der Geschäftslogik und die plattformübergreifende Benutzeroberfläche zu einer Rapid-Application-Development-Umgebung. Die FileMaker-Plattform besteht aus FileMaker Pro Advanced, FileMaker Go, FileMaker WebDirect, FileMaker Server und FileMaker Cloud for AWS.

FileMaker, Inc. bietet Produktupdates, 1:1-Support und eine Vielzahl von Tools für den SB-Support der FileMaker-Produkte an. Nachfolgend finden Sie die aktuell unterstützten und verfügbaren FileMaker-Produktversionen. Die Verfügbarkeit bezieht sich auf Direktverkauf, technischen Support, Ersatzmedien, Downgrade-Medien und Downgrade-Lizenzschlüssel.

Weitere Informationen

Produkt Produktupdates 1:1-Support* Verfügbar End-of-Life(EOL)-Datum
FileMaker 18-Plattform Ja Ja Ja Nicht festgelegt
FileMaker 17-Plattform Nein Ja Ja Nur für Downgrade verfügbar 18. September 2020
FileMaker 16-Plattform Nein Ja Ja Nur für Downgrade verfügbar 18. September 2020
FileMaker 15-Plattform Nein Nein Nein 20. September 2019
FileMaker 14-Plattform Nein Nein Nein 21. September 2018
FileMaker 13-Plattform Nein Nein Nein 22. September 2017
FileMaker 12-Plattform Nein Nein Nein 23. September 2016

Hinweis: Kunden wird empfohlen, die aktuelle Version der FileMaker-Plattform für die neuesten Verbesserungen bei Leistung, Sicherheit und Betriebssystemkompatibilität zu verwenden. Produktverfügbarkeit und Lizenzoptionen können sich nach alleinigem Ermessen von FileMaker, Inc. ändern.

*1:1-Support umfasst Unterstützung in folgenden Bereichen: vor dem Kauf und Bestellungen, Installation, Konfiguration und Migration. Für komplexere Fragestellungen können Sie Priority-Support erwerben.

FileMaker Go ‐ App-Store-Verfügbarkeit
Produkt Verfügbar Ablaufdatum
FileMaker Go 18 Ja Nicht festgelegt
FileMaker Go 17 Ja Nicht festgelegt
FileMaker Go 16 Nein 20. September 2019
FileMaker Go 15 Nein 21. September 2018
FileMaker Go 14 Nein 22. September 2017
FileMaker Go 13 Nein 23. September 2016

Hinweis: Aufgrund von Betriebssystemkompatibilität bzw. Sicherheitsproblemen kann FileMaker Go früher als geplant aus dem App Store entfernt werden.

Kompatibilität

FileMaker Server

FileMaker Server 18 unterstützt diese Clients:

Produkt
FileMaker Pro 16
FileMaker Pro 18, 17 und 16 Advanced
FileMaker Go 18, 17 und 16
Apps, die mit iOS App SDK 18, 17 oder 16 erstellt wurden
FileMaker WebDirect

FileMaker Server 17 unterstützt diese Clients:

Produkt
FileMaker Pro 16 und 15
FileMaker Pro 17, 16 und 15 Advanced
FileMaker Go 17, 16 und 15
Apps, die mit iOS App SDK 17, 16 oder 15 erstellt wurden
FileMaker WebDirect

FileMaker Server 16 unterstützt diese Clients:

Produkt
FileMaker Pro 16, 15 und 14
FileMaker Pro 16, 15 und 14 Advanced
FileMaker Go 16, 15 und 14
Mit iOS App SDK erstellte Apps
FileMaker WebDirect

FileMaker Server 15 unterstützt diese Clients:

Produkt
FileMaker Pro 15, 14 und 13.0.9
FileMaker Pro 15, 14 und 13.0.9 Advanced
FileMaker Go 15, 14 und 13.0.9
Mit iOS App SDK erstellte Apps
FileMaker WebDirect

Auf die obigen Clients müssen die neuesten Sicherheits-Updates angewendet werden, bevor die Clients eine Verbindung zu FileMaker Server herstellen. Einige Funktionen sind ggf. nicht vollständig rückwärts kompatibel. Weitere Informationen (EN)

Eigene Apps aus FileMaker Pro 11 und früheren Versionen müssen in das aktuelle Dateiformat konvertiert werden, bevor sie von FileMaker Server 17 bereitgestellt werden können. Weitere Informationen

FileMaker Cloud for AWS

FileMaker Cloud for 2.18 unterstützt die folgenden Clients:

Produkt
FileMaker Pro 18.0.3 Advanced
FileMaker Go 18.0.3
Mit iOS App SDK 18.0.3 erstellte Apps
FileMaker WebDirect

FileMaker Cloud for AWS 1.18 unterstützt die folgenden Clients:

Produkt
FileMaker Pro 18 Advanced
FileMaker Go 18
Mit iOS App SDK 18 erstellte Apps
FileMaker WebDirect

FileMaker Cloud for AWS 1.17 unterstützt die folgenden Clients:

Produkt
FileMaker Pro 17 Advanced
FileMaker Go 17
Mit iOS App SDK 17 erstellte Apps
FileMaker WebDirect

FileMaker Cloud 1.16.1 unterstützt die folgenden Clients:

Produkt
FileMaker Pro 16
FileMaker Pro 16 Advanced
FileMaker Go 16
Mit iOS App SDK erstellte Apps
FileMaker WebDirect

FileMaker Cloud 1.15.2 unterstützt die folgenden Clients:

Produkt
FileMaker Pro 16, mindestens 15.0.2
FileMaker Pro 16, Advanced mindestens 15.0.2
FileMaker Go 16, mindestens 15.0.2
Mit iOS App SDK erstellte Apps
FileMaker WebDirect
Software Dritter

Zusammen mit Ihrer FileMaker-Software sollten Sie ausschließlich bekannte kompatible Dritt-Software einsetzen. Andernfalls können von schlechterer Leistung über Funktionsfehler bis zu irreparabler Dateibeschädigung verschiedenste Szenarien eintreten.

Produkt
ODBC/JDBC
ESS-Treiber (ODBC/JDBC) (EN)
Anti-Virus-Software (EN)
Backup-Software Dritter
Plugins Dritter
SSL-Zertifikate (EN)

Nicht fortgeführte Funktionen

FileMaker investiert ständig in neueste Technologien, um so die FileMaker-Plattform kontinuierlich zu verbessern. Daher wird künftige FileMaker-Software einige der bisher bereitgestellten Funktionen sowie unterstützten Betriebssysteme nicht mehr enthalten beziehungsweise unterstützen.

Hinweis: Das Nichtfortführen bedeutet nicht, dass eine API oder Technologie umgehend gelöscht wird.

Siehe Liste (EN)