Definir la validación de campos
Puede seleccionar opciones de validación para asegurarse de que los datos se introducen correctamente en los campos. Cuando se seleccionan las opciones de validación, FileMaker Pro muestra un mensaje si los datos se introducen incorrectamente. Por ejemplo, puede establecer una opción para que los usuarios tengan que introducir un valor en un campo.
Importante  Para evitar confusiones al usar fechas en FileMaker Pro, configure las opciones de validación de campos para asegurarse de que las fechas siempre se introducen con años de cuatro dìgitos. Para obtener más información sobre cómo gestiona FileMaker Pro las fechas con años de dos dìgitos, consulte Conversión de fechas con años de dos dìgitos.
Para elegir las opciones de validación de campos:
1.
Con la base de datos abierta, seleccione el menú Archivo > Gestionar > base de datos.
2.
3.
4.
5.
Haga clic en Opciones (o haga doble clic en el nombre de campo).
6.
7.
8.
En Validar los datos de este campo, seleccione Siempre para realizar una validación de campo continua o Sólo durante la entrada de datos para limitar la validación sólo a los casos en que se introducen datos. Active Permitir al usuario omitirlo durante la entrada de datos si desea que el usuario ignore las advertencias de validación.

Tipo de datos y, a continuación, elija Sólo numérico en la lista
Sea una fecha que contenga valores numéricos para el mes y dìa y cuatro dìgitos para el año (por ejemplo, 05.12.10)
Tipo de datos y elija Año de 4 dìgitos en la lista
Sea una hora que contenga valores numéricos para las horas y los minutos comprendidos entre 00:00 y 23:59 (los segundos no se evalúan en la validación de este tipo de datos)
Tipo de datos y elija Hora del dìa en la lista
Miembro de lista de valores y elija una lista de valores. (Seleccione Gestionar listas de valores para crear una lista).
Esté dentro de un rango especìfico de letras (alfabéticamente), números, fechas u horas
En el rango y, a continuación, escriba los valores inicial y final
Validado por cálculo (o haga clic en Especificar) e introduzca un cálculo. Para obtener información sobre el cuadro de diálogo, consulte Definir campos de cálculo.
Seleccione o borre Validar sólo si el campo se ha modificado y haga clic en Aceptar.
Número máximo de caracteres y, a continuación, escriba el número máximo de caracteres permitido.
9.
Para mostrar un mensaje personalizado si falla la validación, seleccione Mostrar mensaje personalizado si falla la validación. Escriba un mensaje (de un máximo de 255 caracteres).
10.
Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Opciones de campo o haga clic en otra pestaña para configurar opciones de campo adicionales.
Notas
  •
Los valores de campo y de validación deben ser idénticos para que se pueda validar correctamente el contenido de un campo. Si se utiliza la opción Validado por cálculo, los resultados del cálculo deben coincidir exactamente con el contenido del campo que se está evaluando. De forma predeterminada, el sistema de cálculo de FileMaker Pro calcula hasta 16 dìgitos de precisión a la derecha de la coma decimal. Si está validando campos mediante un cálculo que devuelve resultados fraccionarios, puede usar la Round function para limitar los resultados del cálculo al número de dìgitos esperado.
  •
  •
  •
Puede establecer las opciones de validación y de entrada automática para los campos externos de las tablas ODBC. Estas opciones de campo únicamente afectan a la forma en la que se trabaja con estos campos externos en FileMaker Pro. Las opciones son independientes de cualquiera de las opciones que se puedan establecer en la fuente de datos ODBC.
Temas relacionados
Trabajar con fórmulas y funciones
Introducir y cambiar datos en campos
Consignar datos en registros
Definir una lista de valores para la entrada de datos