Definir opciones de indexación de campos
En FileMaker Pro puede crear ìndices, que son listas de las palabras o valores de un campo. FileMaker Pro usa ìndices para buscar y para unir tablas relacionadas. Los ìndices aumentan la velocidad de las búsquedas, pero también aumentan el tamaño del archivo.
FileMaker Pro usa diferentes ìndices para distintas tareas:
  •
Se pueden crear ìndices de valores para campos numéricos, de texto, fecha, hora y fecha y hora, asì como campos de cálculo que devuelven resultados de estos mismos tipos. Los ìndices de valores se usan para unir registros relacionados y para búsquedas en campos numéricos, de fecha, hora y fecha y hora y campos de cálculo que devuelven resultados de estos mismos tipos. Para crear un ìndice de valores, se toma cada lìnea de texto (delimitada por el carácter de retorno de carro) y después hasta las primeras 100 ponderaciones de caracteres primarios que generan todos los caracteres de dicha lìnea, según el algoritmo Unicode Collation. Para obtener más información, consulte Elegir un idioma para indexar u ordenar.
Nota  Algún comportamiento depende de la fuente de datos o controladores al utilizar la comparación japonesa que no distingue Katana o Hiragana, ya sea en la comparación completa o en la media. Éste es también el caso con los caracteres Roman con acentos.
  •
Los ìndices de palabras sólo se pueden crear en los campos de texto, donde se utilizan para realizar búsquedas. Un ìndice de palabras se crea almacenando cada palabra única en un campo. Los campos que contienen grandes cantidades de texto pueden generar ìndices grandes, ya que cada palabra del campo de texto aparece en el ìndice de palabras, lo que puede aumentar de forma significativa el tamaño del archivo.
Para establecer opciones de indexación en un campo:
1.
Con la base de datos abierta, seleccione el menú Archivo > Gestionar > base de datos.
2.
3.
4.
5.
Haga clic en Opciones (o haga doble clic en el nombre de campo).
6.
Si ha seleccionado un campo de cálculo, aparecerá el cuadro de diálogo Especificar cálculo. Haga clic en Almacenamiento.
7.

Evitar que FileMaker Pro indexe el campo.
Crear un ìndice de valores para el contenido del campo de texto o un campo de cálculo que devuelva resultados de texto.
Crear ìndices de palabras y valores para campos de texto o campos de cálculo que devuelvan resultados de texto. En los campos numéricos, de fecha, hora y fecha y hora, asì como en los campos de cálculo que devuelvan resultados de estos tipos, Todo crea un ìndice de los valores de un campo.
Crear el ìndice necesario sólo si un usuario ejecuta una búsqueda usando el campo o si el campo se usa como campo coincidente en una relación.
Un idioma de la lista Idioma por defecto para la indexación y ordenación de textos
Especificar el idioma que se utiliza para indexar y ordenar los valores de un campo de texto. Cada idioma está adaptado para admitir los requisitos de ordenación e indexación especìficos de cada uno.
8.
En los campos de cálculo, seleccione No almacenar los resultados de los cálculos; recalcular cuando sea necesario si desea que FileMaker Pro calcule el resultado sólo cuando sea necesario. A continuación, haga clic en Aceptar.
9.
Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Opciones de campo o haga clic en otra pestaña para configurar opciones de campo adicionales.
Notas
  •
Puede definir opciones de almacenamiento e indexación para campos de texto, numéricos, de fecha, hora y fecha y hora. También puede indexar campos de cálculo si los resultados son texto, números, fecha, hora o marca de fecha y hora.
  •
FileMaker Pro almacena la mayorìa de los valores de campos de cálculo inmediatamente después de definir el campo, cuando se cierra el cuadro de diálogo Gestionar base de datos. De forma predeterminada, los cálculos que incluyen un campo relacionado, un campo de sumario, un campo global o una referencia a otro cálculo sin almacenar no se almacenan; los demás cálculos sì se almacenan.
  •
  •
Para un uso normal, utilice Ninguna o Mìnimo y active la opción Crear ìndices automáticamente cuando sea necesario.
  •
Si selecciona Todo para campos de texto, el tamaño del archivo puede aumentar considerablemente, ya que se indexa cada palabra del campo de texto. Ciertas operaciones, como la importación de registros, también pueden llevar más tiempo, ya que cada palabra del campo se añade al ìndice del campo durante la importación.
  •
Crear ìndices automáticamente según sea necesario indexa el campo la primera vez que un usuario realiza una petición de búsqueda en el campo. La primera búsqueda es lenta porque se está creando el ìndice. Sin embargo, las siguientes búsquedas en este campo serán más rápidas porque ya utilizan el ìndice. (Esta opción también crea un ìndice cuando el campo se usa en una relación.)
  •
Para crear relaciones usando campos de texto como campos coincidentes sin crear ìndices de palabras para estos campos, use Mìnimo y desactive Crear ìndices automáticamente según sea necesario.
  •
Para reducir el tamaño del archivo y evitar que los usuarios creen ìndices, use Ninguna (o Mìnimo) y desactive Crear ìndices automáticamente según sea necesario.
  •
Si selecciona Ninguna y desactiva la opción Crear ìndices automáticamente según sea necesario evita que se utilice el campo para crear relaciones.
  •
En aquellas bases de datos que se van a incluir en un CD-ROM o en otros soportes de sólo lectura, cualquier campo que pueda usarse en una solicitud de búsqueda deberìa configurarse como Todo (si el espacio de disco del CD-ROM lo permitiese).
Temas relacionados
Usar campos indexados