Acerca de las relaciones de criterio único
En una relación de criterio único, los datos de un campo se comparan con los datos de otro campo.
Ilustración de una relación de un único criterio.
Por ejemplo, un registro de una tabla está relacionado con cualquier registro de la otra tabla siempre y cuando los valores de CampoTextoA y CampoTextoB sean los mismos.
Usar una relación de criterio único
Utilice una relación de criterio único cuando desee relacionar dos tablas en función de un único valor común, como un número de serie o un número de identificación. Por ejemplo, una base de datos de contactos tiene dos tablas:
  •
  •
Los datos se dividen en dos tablas porque un único contacto puede tener varios números de teléfono.
Las tablas tienen estos campos:

Campo numérico, número de serie introducido automáticamente; éste será el campo coincidente de la tabla Contactos.
Números de teléfono
Campo numérico; éste será el campo coincidente de la tabla Números de teléfono
El campo ID de contacto es el campo coincidente en la relación entre las dos tablas. En la tabla Contactos, el campo ID de contacto está configurado para introducir automáticamente un número de serie, asignando a cada registro de la tabla Contactos un número de ID único. En la tabla Número de teléfono, el ID de contacto se deja como un campo numérico sencillo, y no se configura ninguna opción de entrada automática.
Como la relación se define para permitir la creación de registros relacionados en la tabla Números de teléfono, el número de ID de contacto desde el registro Contactos se insertará automáticamente en el campo ID de contacto de Número de teléfono en cada nuevo registro relacionado. Esto permite que varios registros de la tabla Números de teléfono estén relacionados con un único registro de la tabla Contactos.
En el gráfico de relaciones, se crea una relación entre el campo ID de contacto de cada tabla.
El gráfico de relaciones, mostrando una relación de un único criterio entre dos campos coincidentes.
En el cuadro de diálogo Editar relación, está activada la opción Permitir la creación de registros en esta tabla a través de esta relación. Esto significa que el usuario podrá introducir un número de teléfono en una fila vacìa del portal, y FileMaker Pro automáticamente creará un registro relacionado para ese número de teléfono. La opción Eliminar los registros relacionados de esta tabla cuando se elimine algún registro en la otra tabla también está activada, porque no hay motivo para conservar números de teléfono una vez que se ha eliminado el registro de contacto coincidente.
Finalmente, se añade un portal de la tabla Números de teléfono a la presentación Contactos.
el botón Eliminar
Temas relacionados
Acerca de las relaciones de varios criterios
Acerca de las relaciones con operadores de comparación
Acerca de las relaciones que devuelven un rango de registros
Acerca de las relaciones con autounión