Ejecutar guión
Propósito
Ejecuta un guión definido en el archivo actual o en otro archivo de FileMaker Pro.
Formato
Ejecutar guión [“<nombre del guión>; Parámetro: <parámetro>]
Opciones
Para seleccionar un guión, haga clic enEspecificar y elija el guión de la lista.
Para Parámetro opcional de guión, escriba el texto que desee utilizar o haga clic en Editar y utilice el cuadro de diálogo Especificar cálculo para crear un parámetro más complejo.
Compatibilidad
Este paso de guión también es compatible con publicaciones en la Web y en guiones programados de FileMaker Server.
Descripción
No es necesario abrir un archivo externo cuando se utiliza un guión en él: FileMaker Pro se encargará de abrirlo.
Puede utilizar guiones independientes para desglosar las tareas complejas en segmentos más pequeños, en los que resulta más sencillo resolver posibles problemas. También puede ahorrar tiempo poniendo tareas habituales, como imprimir o exportar registros, en guiones independientes, a los que pueden acceder varios guiones. Por ejemplo, puede utilizar las mismas opciones de impresión y configuración de página en varios guiones. Si define estos pasos una vez y los guarda en guiones diferentes, facilitará el acceso a estos pasos en repetidas ocasiones.
Utilice los parámetros del guión para llevar texto o números a un guión. Cuando se especifica un parámetro, se puede acceder a éste dentro de un guión o llevarse a otros pasos del guión utilizando la Get ( ScriptParameter ) function.
Parámetros de guión:
  •
existen dentro del guión principal solamente, a menos que se lleven de forma explìcita al subguión, como se muestra en los ejemplos tres y cuatro que se muestran a continuación. Si su guión llama a otro guión, los parámetros del guión invocado son independientes de los parámetros del guión principal.
  •
  •
se pueden utilizar (pero no modificar) dentro de un guión y llevar a subguiones utilizando la función Get ( ScriptParameter ) como parámetro para el subguión. También puede especificar distintos parámetros cada vez que se invoca al subguión mediante Ejecutar guión. Si se cambian los parámetros llevados a un subguión no se modificará el valor de los parámetros devueltos desde Get ( ScriptParameter ) en el guión principal.
  •
Consejo  Si ha ejecutado un guión externo y desea volver al archivo original, añada un paso Modo Visualizar o Ir a la presentación justo después del paso Ejecutar guión en el archivo original, de forma que el guión vuelva al archivo original.
Notas
  •
Si está utilizando FileMaker Pro Advanced para definir un elemento de menú personalizado que ejecuta un guión, seleccione el guión y los parámetros de guión opcionales. Para obtener más información, consulte Definir menús personalizados (FileMaker Pro Advanced).
  •
Ejemplos
#Ejemplo 1: Este es un ejemplo sencillo sin parámetros
Ir a la presentación ["Informe detallado"]
Ejecutar guión ["Imprimir en horizontal"]
#Ejemplo 2: Este ejemplo utiliza el parámetro de guión para establecer el
tìtulo del informe
Ir a la presentación ["Informe detallado"]
Ejecutar guión [“Ordenar por fecha”; Parámetro: “Informe de fin de mes”]
Establecer campo [Ventas::Tìtulo del informe; Get (ScriptParameter)]
Ejecutar guión ["Imprimir en horizontal"]
#Ejemplo 3: Este ejemplo utiliza un valor de campo como parámetro
Ir a la presentación ["Informe detallado"]
Ejecutar guión [“Buscar por vendedor”; Parámetro: Ventas::Vendedor]
Establecer campo [Ventas::Tìtulo del informe; “Venta por “ & Get (ScriptParameter)]
#Ejemplo 4: Este guión utiliza parámetros de guión para llevar texto
introducido por el usuario a otro guión, que crea una nueva cuenta
Campos
nombre_cuenta Almacenamiento global de texto
contraseña Almacenamiento global de texto

Guión: Obtener nueva información de cuenta
#Borra los campos Nombre de cuenta y Contraseña para que alojen nueva información
Establecer campo [primera_tabla::nombre_cuenta; ""]
Establecer campo [primera_tabla::contraseña; ""]
Mostrar cuadro de diálogo personalizado [ Tìtulo: "Crear una nueva cuenta de administrador";
Mensaje: "Introduzca un nombre de cuenta y una contraseña para el nuevo usuario.";
Botones: “Aceptar”, “Cancelar”; Entrada núm. 1: primera_tabla::nombre_cuenta; Entrada núm. 2:
primera_tabla::contraseña ]
Ejecutar guión [ "Crear nueva cuenta"; Parámetro:
primera_tabla::nombre_cuenta & ¶ & primera_tabla::contraseña ]
Guión: Crear nueva cuenta
Añadir cuenta [Nombre de cuenta: LeftWords( Get( ScriptParameter ); 1);
Contraseña: LeftWords( Get( ScriptParameter ); 2); Conjunto de privilegios:
"[Sólo entrada de datos]"]
Temas relacionados
Ejemplo de Ejecutar guión y parámetro de guión
Referencia de pasos de guiones (lista de categorìas)
Definir menús personalizados (FileMaker Pro Advanced)