Partage de fichiers en réseau > Partage et hébergement de fichiers > Ouverture des fichiers en tant qu’hôte
 
Ouverture des fichiers en tant qu’hôte
Pour héberger un fichier en faisant en sorte que d’autres utilisateurs puissent y accéder en tant que clients :
le fichier doit être activé pour le partage réseau, comme décrit dans la rubrique suivante ;
vous devez être le premier à l’ouvrir.
Si le fichier est associé à des références externes ou à des fichiers liés, ou qu’il utilise des scripts externes, vous devez également ouvrir et partager ces derniers.
Lorsque vous partagez un fichier, il est visible par défaut par tous les autres utilisateurs du réseau par l’intermédiaire de l’onglet Hôtes de Menu - Gestion des solutions. Pour que le nom d’un fichier partagé n’apparaisse pas dans cette liste, activez la case à cocher Ne pas afficher dans le menu Gestion des solutions dans la boîte de dialogue Préférences réseau FileMaker. Cette option constitue un bon choix pour le partage de fichiers qui doivent être ouverts sans pour autant devoir être directement accessibles aux utilisateurs (bases de données liées, fichiers associés à des scripts externes et/ou fichiers utilisés pour générer une liste de valeurs, par exemple).
Pour qu’un hôte puisse fermer un fichier partagé, tous les clients doivent d’abord fermer ce fichier. FileMaker Pro vous permet d’envoyer une notification aux clients en réseau pour les inviter à fermer le fichier partagé lorsque vous fermez le fichier, modifiez des conditions de partage du fichier, quittez FileMaker Pro, ou que vous exécutez une tâche exigeant que tous les clients ferment le fichier.
Important  Quand vous hébergez des fichiers avec FileMaker Pro, la connexion aux clients n’est pas chiffrée. Mieux vaut héberger des fichiers de la sorte à des fins de tests uniquement. Pour héberger des fichiers en toute sécurité, utilisez plutôt FileMaker Server en activant les connexions SSL et en installant un certificat SSL personnalisé. Consultez le Guide de démarrage de FileMaker Server.
Pour activer le partage réseau FileMaker sur un fichier :
1. Ouvrez le fichier FileMaker Pro.
Remarque  Pour activer ou modifier l’état de partage d’un fichier, vous devez l’ouvrir avec un compte doté de privilèges d’accès Gérer les autorisations étendues. Les utilisateurs n’ont pas besoin de disposer de privilèges d’accès Gérer les autorisations étendues pour devenir l’hôte d’une base de données. Ils doivent par contre être dotés de ces privilèges d’accès pour modifier l’état de partage d’un fichier. Pour plus d’informations, consultez le A propos des comptes, jeux de privilèges et privilèges étendus.
2. Cliquez sur Partager dans la barre d’outils, puis activez l’option Partager avec les clients FileMaker.
Vous pouvez également sélectionner l’option de menu Fichier > Partage > Partager avec les clients FileMaker.
3. Dans la boîte de dialogue Paramètres de réseau FileMaker, définissez le Partage en réseau sur Activé.
Une fois le partage activé pour un fichier, le premier utilisateur à l’ouvrir en devient l’hôte.
4. Sélectionnez le ou les fichiers à héberger dans la liste Fichiers ouverts.
5. Choisissez l’une des options proposées dans Accès réseau au fichier.
L’option Tous les utilisateurs offre un accès à tous les utilisateurs FileMaker Pro et FileMaker Go de votre réseau.
L’option Spécifier les utilisateurs selon les privilèges d'accès limite l’accès réseau aux utilisateurs en fonction de leur jeu de privilèges.
L’option Aucun utilisateur interdit tout accès au fichier par l’intermédiaire du réseau FileMaker.
6. Pour que le nom d’un fichier partagé n’apparaisse pas dans l’onglet Hôtes, activez la case à cocher Ne pas afficher dans le menu Gestion des solutions.
7. Cliquez sur OK.
Pour désactiver le partage réseau FileMaker :
1. Cliquez sur Partager dans la barre d’outils, puis activez l’option Partager avec les clients FileMaker.
Vous pouvez également sélectionner l’option de menu Fichier > Partage > Partager avec les clients FileMaker.
2. Dans la boîte de dialogue Paramètres de réseau FileMaker, définissez le Partage en réseau sur Désactivé.
Conseil  En tant qu’hôte, vous avez la possibilité d’envoyer un message à tous les clients qui accèdent à la base de données. Dans la barre d’outils, cliquez sur Partager, activez l’option Partager avec les clients FileMaker, puis sélectionnez le fichier à notifier et cliquez sur Envoyer un message. Saisissez votre message dans la boîte de dialogue qui s’affiche, puis cliquez sur OK. Les clients voient le message s’afficher dans une boîte de dialogue. Ils peuvent l’ignorer en cliquant sur Annuler ou attendre que la boîte de dialogue se referme automatiquement au bout de 30 secondes.
Pour fermer un fichier partagé :
1. Sur l’ordinateur hébergeant le fichier, choisissez le menu Fichier > Fermer.
2. Si le fichier partagé est ouvert sur le poste de certains clients, une boîte de dialogue répertorie ceux-ci. Cliquez sur OK pour demander à ces clients de fermer le fichier.
 
Si
FileMaker Pro
Les clients cliquent sur le bouton Annuler.
Attend que les clients aient refermé le fichier.
Les clients cliquent sur le bouton Fermer.
Ferme le fichier partagé sur l’ordinateur du client. (Si d’autres fichiers FileMaker Pro sont ouverts, ils le restent.)
Les clients ne font rien.
Tente de fermer le fichier au bout de 30 secondes, à condition qu’il puisse l’être en toute sécurité.
Lorsque tous les clients ont fermé le fichier, FileMaker Pro le referme également sur votre ordinateur.
Remarques
Evitez d’héberger des fichiers résidant sur des volumes distants ou en réseau. Pour garantir des performances optimales, le fichier que vous hébergez doit se trouver sur le disque dur de votre ordinateur.
Si le message « FileMaker ne peut pas partager les fichiers, car un autre utilisateur les partage déjà avec FileMaker Pro sur cet ordinateur » apparaît, c’est que FileMaker Pro a détecté une autre application qui utilise le même port que celui utilisé pour partager les fichiers. Cette autre application peut être une autre version de FileMaker Pro ou de FileMaker Server. Si vous n’avez pas besoin de partager des fichiers avec FileMaker Pro, vous pouvez ignorer ce message. Dans le cas contraire, quittez FileMaker Pro et l’autre application, puis redémarrez FileMaker Pro. Pour plus d’informations, consultez la Base de connaissances FileMaker disponible à l’adresse https://filemaker-fr.custhelp.com.