iPad および iPhone 向けiOSアプリケーション FileMaker Go、 App Store からのダウンロード数が 400 万回を突破

モバイル向けカスタム Appを簡単かつ迅速に作成できるWorkplace Innovation Platform (ワークプレイス・イノベーション・プラットフォーム)として高く評価

2018 年 9 月 26 日 - ファイルメーカー株式会社(東京都港区)は本日、iPad および iPhone 向けiOSアプリケーションであるFileMaker Go の App Store からのダウンロード数が、全世界で 400 万回を突破したと発表しました。この大きな節目を迎えられたことは、FileMakerが息の長い成功を収め、高く評価されている証です。また、あらゆる規模の組織が、働き方の改革・課題解決・革新を実現することを支援するという当社の継続的な取り組みを裏付けるものです。

FileMaker Go 17 をダウンロードするには、App Store をご覧ください。

FileMaker Go は FileMaker ベースのカスタム App を iPad や iPhone で実行できる無料のiOSアプリケーションです。2017 年のギャラップ社の報告書(2017 Gallup Report)によると、米国の従業員のうち 43% は、少なくともある程度の時間をリモートで作業しています。そのため、各組織では特定のニーズに応える柔軟なツールを必要としています。ファイルメーカー社が提供する Workplace Innovation Platform (ワークプレイス・イノベーション・プラットフォーム) を使えば、こうした職場環境における昨今の動向に必要なモバイル機能を備えたカスタム App を、作成・共有・統合することができます。

Workplace Innovation Platform (ワークプレイス・イノベーション・プラットフォーム)とは、ファイルメーカー社ならびに当社が提供するFileMaker プラットフォームを、より正しく表現するための新しい呼称です。11月に当社が主催する「FileMakerカンファレンス2018」のスペシャルセッションにて、FileMaker, Inc. のディレクター、Andrew LeCates(アンドリュー・ルケイツ)がそのコンセプトを詳しくご紹介します。当セッションについては、特設サイトをご参照ください。

最新バージョンの FileMaker 17 プラットフォームが本年5月にリリースされたことで、ダウンロード数の記録達成に勢いが付きました。スタートアップ企業からフォーチュン 500 企業まで、あらゆる規模の組織が FileMaker プラットフォームを使用して各組織固有の課題を解決するカスタム App を素早く簡単に作成し、ビジネス目標を達成しています。FileMaker 17 プラットフォームの新リリースでは、多種多様なカスタム App を作成できるように、モビリティ機能と開発者向け機能を刷新することに重点が置かれました。作成したカスタム App はオンプレミスにもクラウドにも展開できます。

FileMaker, Inc. のワールドワイド マーケティングおよびカスタマ サクセス担当バイスプレジデント、Ann Monroe (アン・モンロー) は次のように述べています。「20 年以上にわたり、FileMaker製品 は組織の問題解決者が発想力と独創性を発揮して改革を推進することを可能にしてきました。昨今のビジネス課題の中心は、ますます増加するモバイルで働く従業員と業務プロセスとを適応させることです。FileMaker プラットフォームは、今後もこうした市場のニーズに応え、お客様が課題を解決できるよう支援してまいります。」

Claris International Inc. について
Claris International Inc. は世界トップクラスの Workplace Innovation Platform (ワークプレイス・イノベーション・プラットフォーム) を開発し、規模を問わずあらゆる企業でデジタルトランスフォーメーションを実現できるように、問題解決者を支援する一連のサービスを提供しています。中小企業とフォーチュン 500 企業で 100 万人以上のユーザに利用されています。Claris は Apple の子会社であり、80四半期以上連続して収益を上げるという比類のない記録を持っています。Claris の本社は米国カリフォルニア州にあり、ロンドン、パリ、ミュンヘン、東京、北京、およびシドニーなど世界各地で事業を展開しています。日本法人のクラリス・ジャパン株式会社は Claris International Inc. の子会社です。

クラリスカスタマサポート

© Claris International Inc. All rights reserved. FileMaker、ファイルメーカー、FileMaker Cloud、FileMaker Go およびファイルフォルダロゴは、Claris International Inc. (旧 FileMaker, Inc.) の米国および/またはその他の国における登録商標です。Claris、Clarisロゴおよび FileMaker WebDirect は、Claris International Inc. (旧 FileMaker, Inc.) の商標です。その他のすべての商標は該当する所有者の財産です。