ファイルメーカー、最新バージョン FileMaker 17 プラットフォームを発表

開発、モビリティ、管理と統合に追加された新機能により ユーザの生産性がさらに向上

2018 年 5 月 16 日 – ファイルメーカー株式会社(東京都港区六本木)は本日、最新バージョン FileMaker 17 プラットフォームのリリースを発表しました。ニーズに合わせてカスタマイズされたアプリケーション(カスタムApp)の開発をより容易にするための新機能、Starter App とマスタ/詳細レイアウトが追加されたほか、デザインを刷新したFileMaker Server Admin Console や、新しい FileMaker Admin API により、カスタムApp の管理も合理化できます。

スタートアップ企業からフォーチュン・グローバル500に選出される大企業まで、あらゆる規模の企業・組織がそれぞれのニーズに固有のビジネス課題を解決するためのカスタム App をFileMaker プラットフォーム上で迅速かつ簡単に作成し、ビジネス目標を達成しています。

新バージョン FileMaker 17 プラットフォームでは、モビリティと開発環境における革新的な最新技術に重点を置いて機能拡張しており、多種多様なカスタム App をより簡単に作成できるようになりました。作成したカスタムAppはオンプレミス、クラウドのどちらにも展開することができます。

FileMaker 17 プラットフォームの詳細www.filemaker.com/jp/platform

無料評価版のダウンロードwww.filemaker.com/jp/try

FileMaker 17 プラットフォームの新機能は次の通りです。

開発

• Starter App:6 つのStarter App の中から 1 つ選び、アドオンテーブルをつなげて機能を追加するだけで、チームのニーズにぴったり合ったカスタム App を迅速に作成することができます。
  • マスタ/詳細レイアウト:新たに強化されたポータルの機能を活用して、共通の設計パターンを作成できます。自己連結リレーションシップや追加のスクリプトを作成する必要がなくなり、開発が容易になるだけでなく時間も短縮されます。
  •  一新されたレイアウトモード:ドキュメントウインドウ内の便利なパネルにより、インスペクタやフィールドタブなどのレイアウトツールが見つけやすくなり、カスタム App をより簡単に作成することができます。

モビリティ

• センサーのサポート:モバイルのカスタム Appでは、新機能の関数を使用して、iPad や iPhone デバイスの iOS センサーからさまざまな情報を取得することができます。
  •  ローカル通知の構成:FileMaker Go が実行されていない場合やバックグラウンドで実行されている場合でも、iPad や iPhone デバイスにローカル通知を表示できます。
  • ドラッグ & ドロップ:iOS 11.2 搭載の iPad デバイスでは、アプリケーション間でテキスト、写真およびファイルをドラッグ & ドロップできるので、ユーザが手早く作業できます。

管理と統合

•  FileMaker Server Admin Console:デザインの刷新により、さらに軽量化、合理化されたユーザインターフェースとなり、カスタム App を管理しやすくなりました。
  •  FileMaker Admin API (Trial):このREST API アクセスを使用して、FileMaker Server を管理できます。トライアル期限は 2019 年 9 月 27 日です。
  • FileMaker Data API :REST ベースの FileMaker Data API を使用して、他のアプリケーションやサービスで FileMaker のデータを利用できます。FileMaker Server スクリプト、オブジェクトフィールドへのファイルアップロード、より標準化された API 形式など、新しく機能を向上・拡張しました。

FileMaker 17 プラットフォームの新機能をサポートするFileMaker Cloud は、今後数週間のうちにリリースされる予定です。

ファイルメーカー株式会社の社長 ビル・エプリングは次のように述べています。「FileMaker 17 プラットフォームをご利用いただくと、より短時間でより多くのことができるようになり、また外出先でもビジネスデータの活用の幅がさらに広がります。昨今、あらゆる規模の企業・組織にとって、部門やチームにおける生産性の向上は喫緊の課題となっています。当社はこれまで、カスタム App を迅速に作成して展開できる統合化されたツールを提供してまいりました。今回の新製品もこうした確かな実績に基づいています。」

価格と販売について

FileMaker 17 プラットフォームのソフトウェア製品が本日より販売開始されます。公式ストアの FileMaker Store、または FileMaker 製品取扱店でお求めください。(下記の価格はすべて税別の希望小売価格)

●個人向けシングルライセンス

• FileMaker Pro 17 Advanced フルバージョン:57,600 円
  •  FileMaker Pro 17 Advanced アップグレード:22,800 円
  •  FileMaker Pro 17 Advanced アカデミック:34,560 円 (学生・教職員限定)

※ FileMaker Pro はFileMaker Pro Advancedに一本化されました。

●チーム向けボリュームライセンスプログラム

新しい「FileMaker ユーザライセンス」は、5 名以上のチームで特定されたユーザ数に基づくシンプルで低コストなボリュームライセンスプログラムです。FileMaker Pro Advanced、FileMaker Server、FileMaker Go、および FileMaker WebDirect を使用できます。FileMaker Storeにてお求めいただけるほか、FileMaker法人営業窓口またはオンラインオーダーフォームでもお見積りやご注文を承りますので、お問い合わせください。

● FileMaker Go 17(iPad および iPhone 向けiOSユニバーサルアプリケーション)は、App Store から無料でダウンロードできます。

ファイルメーカー社は、数人から数百人のチームに適した Workplace Innovation Platform (ワークプレイス・イノベーション・プラットフォーム) である FileMaker プラットフォームを提供しています。アプライアンス App (特定の機能や用途に特化した App) や全社システムでは解決できない、型にはまった仕事のやり方を改革しようとするチームの人々を支援します。FileMaker プラットフォームでは、あらゆる人が強力なテクノロジーを活用できるので、各組織固有の問題がたとえビジネスに合わせて変化しても迅速に解決できます。米国本社の FileMaker, Inc. は Apple Inc. の子会社です。日本法人のファイルメーカー株式会社はFileMaker, Inc.の子会社です。

© 2018 FileMaker, Inc. All rights reserved.FileMaker、ファイルメーカー、FileMaker Cloud、FileMaker Go およびファイル フォルダ ロゴは、FileMaker, Inc. の米国及びその他の国における登録商標です。 FileMaker WebDirectは、FileMaker, Inc.の商標です。その他のすべての商標は該当する所有者の財産です。