ファイルメーカー、FileMaker Cloud のビジネス導入事例を発表:宮崎シーガイアトライアスロン大会実行委員会

宮崎シーガイアトライアスロン大会において約1,000人の参加者受付業務に FileMaker Cloud と iPhone を活用

2018 年 8 月 22 日 – ファイルメーカー株式会社(東京都港区六本木)は本日、FileMaker Cloud のビジネス導入事例を発表しました。宮崎シーガイアトライアスロン大会実行委員会(宮崎県宮崎市)は、2018年7月8日(日)に開催された「第20回宮崎シーガイアトライアスロン大会 2018」において、大会受付管理および参加者情報共有のためのシステムを FileMaker Cloud 上で構築、運用し、効率的で安全な大会運営を実現しました。

本事例の詳細とビデオをこちらでご覧いただけます。

www.filemaker.com/jp/solutions/customers/stories/triathlon

ソリューション概要

宮崎シーガイアトライアスロン大会では、FileMaker Cloud を導入し、約1,000人の参加者の受付業務のペーパーレス化、作業簡略化を実現しています。大会期間中の受付業務は学生ボランティアが実施します。日頃から使い慣れているiPhoneで、わかりやすいユーザインターフェースのカスタム  App を操作するため、数分程度の説明ですぐに業務を開始できました。競技前日と当日に計3回の受付を行う必要がありますが、iPhoneのカメラでQRコードやバーコードをスキャンして数タップするだけで瞬時に受付完了となり、迅速にミスなく処理できます。さらに、競技当日はレース中にリタイアした参加者の情報が本部や関係各所で瞬時に共有され、レースの安全に寄与しました。イベント期間中だけの使用となるため、FileMaker Cloud(AWS EC2 インスタンス) を必要な日数のみ時間単位で契約して利用しています。

導入効果:

• 受付業務の作業簡略化により、参加者と運営側双方の負担軽減
    使い方が簡単なため学生ボランティアの作業負担は少なく、また瞬時に受付が完了するため参加者の待ち時間も短い。参加者が最も多いカテゴリーの受付は従来10人以上でおこなっていたが、導入後は2人で対応可能に。
  • FileMaker Cloud と iPhone の活用により、使う場所を選ばないソリューションが実現
    iPhone とセルラーモデルの iPad をクライアント端末として、FileMaker Cloud でホストされたカスタム App にインターネット接続でアクセスするため Wi-Fi が不要。使う場所が数か所に分かれていても、また屋外であっても、カスタム App を容易に展開、利用することが可能に。
  • 導入コストの低減
    FileMaker Cloud はイベント開催時の短期間だけ利用するという使い方ができ、サーバー環境の構築・運用やソフトウェアライセンス購入に関わる導入費用が低減。

宮崎県トライアスロン連合会長、宮崎シーガイアトライアスロン大会実行委員長の押川紘一郎氏は一連の取り組みについて次のように述べています。「このような共通のシステムをもつことは、効率的な大会運営の基盤になります。ICT を活用した大会運営の効率化は、これからはどの大会でも普通の形になっていくでしょう。よりスマートでコンパクトな未来型の大会を目指して、今後もこの取り組みを広範囲に取り入れていきたいと思います」

ファイルメーカー社は、少人数の組織から大企業や政府機関まで、チームで導入可能な Workplace Innovation Platform (ワークプレイス・イノベーション・プラットフォーム) である FileMaker プラットフォームを提供しています。アプライアンス App (特定の機能や用途に特化した App) や全社システムでは解決できない、型にはまった仕事のやり方を改革しようとするチームの人々を支援します。FileMaker プラットフォームでは、あらゆる人が強力なテクノロジーを活用できるので、各組織固有の問題がたとえビジネスに合わせて変化しても迅速に解決できます。世界中で100 万人以上のユーザが利用中で、最新バージョンFileMaker 18 プラットフォームは11 の言語をサポートしています。米国本社の FileMaker, Inc. は Apple Inc. の子会社です。日本法人のファイルメーカー株式会社はFileMaker, Inc.の子会社です。

© 2019 FileMaker, Inc. All rights reserved.FileMaker、ファイルメーカー、FileMaker Cloud、FileMaker Go およびファイル フォルダ ロゴは、FileMaker, Inc. の米国および/またはその他の国における登録商標です。 FileMaker WebDirectは、FileMaker, Inc.の商標です。その他のすべての商標は該当する所有者の財産です。