Présentation des sources de données SQL externes

Etablissez des connexions en direct avec des sources de données SQL externes à l'aide de FileMaker Pro*

Qu'est-ce que c'est ?

La fonction Source de données SQL externe permet d'établir une connexion bidirectionnelle en direct entre FileMaker Pro et les principales sources de données SQL

Si vous ne souhaitez pas établir de connexion en direct, mais tout de même importer ou échanger des données avec une source de données SQL, utilisez les fonctions ODBC/JDBC.

Quelles sources de données SQL externes ont été certifiées pour FileMaker 16 ?

• MS SQL Server 2016
  • MS SQL Server 2014
  • MS SQL Server 2012 SP1
  • MySQL 5.7.14 Community Edition (free)
  • Oracle 12c R1
  • Oracle 11g R2
  • IBM i 7.1 (AS/400) (via Actual Technologies Adapter)*
  • IBM DB2 10.5 (via Actual Technologies Adapter)*
  • PostgreSQL 9.4.4 (via Actual Technologies Adapter)*

* Non pris en charge dans FileMaker Cloud

Cliquez ici pour voir les listes des sources de données SQL externes certifiées pour les versions antérieures de FileMaker.

Si vous importez des données ODBC, ou que vous utilisez une action de script Importer enregistrements ou Exporter enregistrements, vous pouvez utiliser des sources de données supplémentaires, notamment IBM DB2 ou Informix ODBC. En savoir plus

Quels sont les avantages ?

• Création de solutions dans FileMaker Pro incluant des données provenant :
    • d'une source de données SQL externe ;
    • de plusieurs sources de données SQL externes ;
    • de sources de données SQL externes et FileMaker Pro
  • Alternative à ODBC/JDBC pour l'importation et l'exportation de données à partir de FileMaker Pro
  • Possibilité d'utiliser FileMaker Pro en tant qu'outil de génération de rapports pour les sources de données SQL externes

Choisir le produit FileMaker correspondant à vos besoins

FileMaker Pro et FileMaker Pro Advanced

FileMaker Cloud/FileMaker Server

Idéal si vous souhaitez que les utilisateurs FileMaker lisent et/ou écrivent des données directement vers une source de données SQL.

Vous devez disposer d'un pilote ODBC pour la source SQL configurée sur chaque machine cliente.

Cette solution est idéale si vous souhaitez que tous les accès à une source de données SQL transitent par FileMaker Cloud ou FileMaker Server.

Installez et configurez le pilote ODBC/JDBC une fois sur l'ordinateur hôte. Tous les utilisateurs partagent la connexion à la source de données SQL.

SQL with FileMaker Pro and FileMaker Pro Advanced SQL with FileMaker Server and FileMaker Server AdvancedSQL with FileMaker Cloud/FileMaker Server

Avant de commencer

• Installez le pilote ODBC certifié approprié.
  • Récupérez l'adresse IP ou le nom de domaine de la source de données SQL externe.
  • Renseignez-vous auprès de l'administrateur de la base de données pour connaître le nom d'utilisateur et le mot de passe de la source de données SQL externe. L'accès fourni par l'administrateur de la base de données détermine si vous disposez d'autorisations en lecture/écriture ou si vous disposez d'un accès en lecture seule

Exemples de cas réels

Rationalisation des processus de vente

• Une grande société spécialisée dans le divertissement crée un tableau de bord exécutif pour iPad de sorte à suivre les ventes, les dépenses, le pipeline de développement et les données des licenciés pour toute une gamme de produits. Les données sont issues de nombreuses sources différentes notamment Oracle et SAP. Les responsables reçoivent des diagrammes et des graphiques, peuvent consulter des rapports récapitulatifs et peuvent parcourir les données pour analyser les initiatives individuelles. Les données sont disponibles sur leurs iPads, mais également sur leurs ordinateurs de bureau.

Meilleurs rapports

• Une société vend des équipements photographiques par le biais d'une boutique web en ligne. Les données des transactions de la boutique sont capturées dans une base de données SQL. Les services Opérations et Gestion ont cependant du mal à obtenir des rapports de la base de données SQL car cela exige les compétences d'un programmeur. Avec un lien en lecture seule de FileMaker à la base de données SQL, les employés de la société peuvent créer leurs propres rapports.
  • De nombreux chefs préfèrent recevoir les rapports par courrier électronique au format PDF ou Excel. Avec la fonction Source de données SQL externe, vous pouvez manipuler les données de FileMaker Pro et des sources de données SQL externes, puis utiliser PDF Maker ou Excel Maker pour les envoyer par courrier électronique à votre chef au format de son choix.

Amélioration du déroulement des opérations entre services

• Un service de ressources humaines, dont les données sont placées dans une source de données SQL, doit lier ses processus avec le service financier. Avec la fonction Source de données SQL externe, ces informations peuvent être mises à la disposition des travailleurs de la connaissance, qui peuvent générer des rapports et des solutions FileMaker Pro répondant aux besoins de leurs services et apporter à leur entreprise un atout supplémentaire par rapport à la concurrence.

Informations plus granulaires

• Un service départemental possède des informations de niveau national dans une base de données SQL et des informations de niveau local dans des bases de données réparties dans tout le pays. Avec la fonction Source de données SQL externe, les informations des bases de données locales sont associées aux informations de la base de données nationale pour une analyse plus approfondie.

Ressources

Pilotes ESS(ODBC/JDBC)

Cette fonction requiert que vous utilisiez l'un des pilotes certifiés ci-dessous.

Oracle

Pour Oracle 11g R2 avec Microsoft® Windows : Oracle Database Client version 11g R2
Pour Oracle 12c R2 avec Microsoft® Windows : Oracle Database Client 12.1.0.1.0, (32-bit und 64-bit)
Pour Oracle 11g R2 et Oracle 12c R1 Pour Mac OS X: Actual Technologies, Oracle Version 4.1.0 (FileMaker Pro et FileMaker Server)

MS SQL Server

Pour MS SQL Server 2012 SP1
MS SQL Server 2014
MS SQL Server 2016 avec Windows:
MS SQL Server Native Client version 13.1.811.169 (32-bit et 64-bit)
Pour MS SQL Server 2012 SP1
MS SQL Server 2014
MS SQL Server 2016 avec Mac OS X:
Actual Technologies, MS SQL Server Version 4.1.0

MySQL

Pour MySQL Community Edition 5.7.14 avec Windows: MySQL ODBC 5.2 Unicode Driver Version 5.3.7, (32-bit et 63-bit)
Pour MySQL Community Edition 5.7.14 avec Mac OS X: Actual Technologies, Open Source Databases Version 4.1.0

IBM iSeries Access

Pour IBM i 7.1 (AS/400) avec Windows: Actual Technologies Adapter Version 1.1 avec IBM iSeries Access ODBC Driver 13.00.01.00

IBM DB2

Pour IBM DB2 10.5 und Windows: Actual Technologies Adapter Version 1.1 avec IBM DB2 ODBC Driver 10.05.500.107

PostgreSQL

Pour PostgreSQL 9.4.4 avec Windows: Actual Technologies Adapter Version 1.1 avec PostgreSQL ODBC Driver (Unicode) 9.03.04.00
Pour PostgreSQL 9.4.4 und OSX: Actual Technologies Adapter Version 1.1 avec Actual Technologies ODBC Driver pour Open Source Databases 4.0.0 (PostgreSQL)

Les versions 32-bit et 64-bit des drivers ODBC sont supportées par FileMaker Pro.

Les versions 64-bit des drivers ODBC sont supportées par FileMaker Server.

Recherche dans la FileMaker Knowledge Base

Liste des questions et réponses les plus fréquentes sur les sources de données SQL externes (en anglais)

La fonction des sources de données SQL externes n'est disponible que sur les produits FileMaker 16, 15, 14, 13, 12 et 11.