Bases de datos de FileMaker Pro
Una base de datos es un conjunto de información, o datos, que se puede organizar, actualizar, ordenar e imprimir y donde se pueden realizar búsquedas. Una base de datos FileMaker Pro consiste en uno o más archivos compuestos de una o varias tablas. Una tabla consta de registros y campos, que almacenan y muestran los datos.
Cada archivo de base de datos de FileMaker Pro contiene información acerca de la estructura del archivo, como campos y sus definiciones, contraseñas y privilegios de acceso, cálculos, presentaciones y guiones. Un archivo de base de datos de FileMaker Pro también contiene los datos que introduce y con los que trabaja.
FileMaker Pro incluye un tutorial paso a paso que le ayudará a familiarizarse con el producto. Puede descargar el tutorial y el archivo de ejemplo de la lección eligiendo el menú Ayuda > Centro de recursos. Los archivos del tutorial se encuentran en otra documentación de FileMaker Pro electrónica.
¿Qué son las tablas?
Las tablas contienen todos los registros, campos y datos de un archivo, por ejemplo, un archivo de contactos, que guarda la información concerniente a sus amigos o clientes. Un archivo también contiene varias tablas que, juntas, guardan toda la información acerca de un tema determinado o de temas relacionados (una base de datos relacional). Para obtener más información sobre tablas, consulte Definir tablas de base de datos.
¿Qué son los registros?
Para introducir datos en un archivo de base de datos, hay que crear un registro nuevo e introducir datos en los campos que pertenecen a dicho registro. Después de crear registros en un archivo, puede trabajar con ellos de varias formas: puede editarlos, ordenarlos, buscar un grupo de registros que contenga un valor determinado o compartir los datos en una red. Para obtener más información sobre registros, consulte Añadir y duplicar registros.
¿Qué son los campos?
Los campos almacenan, calculan y presentan los datos que se han introducido en los registros. La información que coloca en un campo (al escribirla, pegarla o importarla de otra aplicación) constituye su valor. Los valores de campo en un archivo FileMaker Pro pueden ser: texto, números, fechas, hora, marcas de fecha y hora, imágenes, sonidos, pelìculas, archivos incluidos, valores calculados, valores de sumario y objetos OLE. Cada parte de la información de un registro (como un nombre, una dirección o un número de teléfono) se almacena en un campo. Para obtener más información sobre los campos, consulte Definir campos de bases de datos.
¿Qué son las presentaciones?
Las presentaciones de FileMaker Pro muestran los datos (el texto introducido en los campos) contenidos en una base de datos. Las presentaciones determinan cómo se organizan los datos para su visualización, impresión, generación de informes, búsquedas y entrada de datos. Las presentaciones no almacenan datos, simplemente los muestran. Cuando cambia el diseño de una presentación, el cambio no afecta a los datos ni a otras presentaciones del archivo. Sin embargo, si se cambian los datos de un campo de una presentación, dicho cambio se refleja en el mismo campo en todas las presentaciones de la base de datos. Puede definir una presentación para mostrar e imprimir un registro, o tantos como puedan caber en una página.
Dentro de un archivo de base de datos, puede diseñar presentaciones distintas para la entrada de datos, generación de informes de sumario, impresión de etiquetas de correo o publicación de la base de datos en la Web. Puede tener tantas presentaciones para cada archivo como lo permita el espacio de disco o el tamaño máximo de archivo. Para obtener más información sobre presentaciones, consulte Crear y administrar presentaciones e informes.
En una presentación, se puede: