Crear y editar los elementos de menú personalizados (FileMaker Pro Advanced)
Después de crear un menú, puede crear elementos de menú. También puede crear o editar elementos de menú que sean copias de los menús estándar de FileMaker. Los elementos de menú pueden ser comandos, submenús o separadores. Puede crear un elemento de menú que se base en un comando estándar de FileMaker o uno que inicialmente no tenga un comando asignado.
Si basa un elemento de menú en un comando de FileMaker, dicho elemento hereda todas las propiedades del comando. Para personalizar el elemento de menú, puede omitir propiedades (tìtulo, acceso directo o acción).
Si crea un elemento de menú que no tenga ningún comando asignado, aparece un elemento de menú sin tìtulo en la lista Elementos de menú del cuadro de diálogo Editar menú personalizado. A continuación, puede personalizar las propiedades del elemento de menú.
Para añadir o editar elementos del menú en un menú personalizado:
1.
2.
Elija el menú Archivo > Gestionar > menús personalizados > pestaña Menús personalizados.
3.
4.

En el cuadro de diálogo Especificar comando de FileMaker, realice una de las acciones siguientes y haga clic en Aceptar.
  •
Haga clic en Ningún comando asignado. FileMaker Pro Advanced añade un elemento de menú Sin tìtulo a la lista de elementos de menú. Debe especificar propiedades para este comando (consulte el Paso 5).
  •
Haga clic en Usar un comando FileMaker y seleccione un comando de la lista.
Consejo   Para crear un elemento de menú de comando Sin tìtulo, pulse Mayús y haga clic en Comando.
Nota   Es posible añadir hasta cien menús a la barra de menús. Si añade un menú que se incluya a sì mismo como submenú, puede alcanzar el lìmite rápidamente.
Seleccione en la lista el elemento de menú bajo el que desea que aparezca la lìnea de separación y haga clic en Separador.
Arrastre una flecha botón Abrir/Cerrar visor de datos hacia arriba o hacia abajo para cambiar el orden de los elementos del menú de la lista.
5.
Seleccione cada elemento de menú en la lista Elementos de menú y especifique sus propiedades.

Cambiar un comando en un elemento de menú
Haga clic en Especificar. En el cuadro de diálogo Especificar comando de FileMaker, seleccione un comando y haga clic en Aceptar.
Seleccione Windows, Macintosh o ambas opciones. El elemento de menú aparecerá en las plataformas que seleccione.
Nota   Algunos comandos son válidos solamente en una plataforma.
Cambiar el tìtulo de un elemento de menú
Seleccione Tìtulo y escriba el texto. Para especificar una clave de acceso (Windows), escriba un carácter ampersand (&) delante del carácter que desee utilizar como clave de acceso. Por ejemplo, escriba &Abrir para mostrar el menú Abrir con la letra “A” como clave de acceso.
Para basar el tìtulo del menú en el resultado de un cálculo, haga clic en Especificar y, a continuación, cree una fórmula en el cuadro de diálogo Especificar cálculo.
Nota   Los elementos de menú sin tìtulo no tienen casilla de verificación.
Seleccione Acceso directo. En el cuadro de diálogo Especificar acceso directo, escriba la combinación de teclas y haga clic en Aceptar.
Ejecutar un guión o un paso de guión cuando el usuario selecciona un elemento de menú
Seleccione Acción, realice una de las operaciones siguientes y haga clic en Aceptar.
  •
Seleccione Guión. En el cuadro de diálogo Especificar guión, seleccione un guión e introduzca los parámetros opcionales del mismo según sea necesario.
  •
Seleccione Paso de guión. En el cuadro de diálogo Especificar paso de guión, seleccione un paso, especifique las opciones necesarias y haga clic en Aceptar.
Nota   Los elementos de menú sin tìtulo no tienen casilla de verificación Acción.
Consejo   Para que afecte al comportamiento de un guión que se esté ejecutando en ese momento (por ejemplo, para detener, salir, reanudar o poner el guión en pausa), elija Paso de guión y utilice el paso de guión Ejecutar guión.
Notas
  •
Para ignorar el comportamiento de un comando (tìtulo, teclado, acceso directo o acción), debe seleccionar su casilla de verificación. Si la casilla de verificación no está seleccionada, se conserva el comportamiento original del comando.
  •
Los botones de las barras de herramientas están enlazados a los elementos de menú. Si se personaliza un elemento de menú que tiene un botón de la barra de herramientas, también se personaliza el botón, su comportamiento y su información sobre herramientas. Por ejemplo, el botón Nuevo registro está enlazado al elemento de menú Nuevo registro. Si personaliza el elemento de menú Nuevo registro renombrándolo como Nuevo contacto y especifica que se ejecute un guión, el botón de la barra de herramientas ejecutará el guión personalizado Nuevo contacto y la información de las herramientas del botón mostrará Nuevo contacto. El área Uso del cuadro de diálogo Editar menú personalizado indica que está personalizando un elemento de menú que está enlazado a un botón de la barra de herramientas.
  •
Los menús abreviados se muestran cuando los usuarios hacen clic con el botón derecho (Windows) o pulsan la tecla Control mientras hacen clic (Mac OS) en un objeto o un área. Si se personaliza un elemento de menú que tiene un elemento de menú con acceso directo, también se personaliza el comportamiento que ejecuta dicho elemento.
  •
FileMaker Pro Advanced actualiza los menús y elementos de menú cuando se solicita un cambio en el conjunto de menús ya sea a través del cambio de modo, ventana o presentación, o a través de la ejecución de un guión que logra un resultado similar. Los tìtulos de menús y elementos de menú basados en el contenido de campos o en funciones sólo se actualizan cuando los conjuntos de menú cambian.
  •
Si se introduce el mismo acceso directo o las mismas claves de acceso para dos elementos de menú, FileMaker reconocerá la primera ocurrencia en la barra de menús (de derecha a izquierda y de arriba a abajo).
  •
Si desea que el carácter ampersand (&) aparezca como parte del tìtulo del menú o del elemento de menú, debe escribirlo dos veces. Por ejemplo, si desea que un tìtulo de menú aparezca como Registros & Informes, escriba el tìtulo de la siguiente forma: Registros && Informes.
  •
Los conjuntos de privilegios se pueden modificar en el cuadro de diálogo Editar conjunto de privilegios, con el fin de controlar qué elementos de menú se activan. Consulte Crear y gestionar conjuntos de privilegios.
  •
Si establece Comandos de menú disponibles en Sólo edición o en Mìnimo, los elementos de menú basados en comandos de FileMaker se activan o desactivan en función de la configuración. Los restantes elementos de menú, incluidos los que tienen acciones personalizadas, están desactivados. Por ejemplo, si elige Sólo edición, todos los comandos de edición básicos de FileMaker estarán activados, pero los restantes elementos (incluidos los que tengan acciones personalizadas) estarán desactivados.
  •
Si establece Comandos de menú disponibles en Todos, se activan todos los elementos de menú.
  •
FileMaker utiliza accesos directos de teclado que no aparecen en la barra de menús. Por ejemplo, Comando+Opción+Z amplìa una ventana de Mac OS. Además, el sistema operativo define accesos directos. Ambos tipos de accesos directos anulan a los que defina en el cuadro de diálogo Especificar acceso directo.
  •
Los accesos directos de teclado de Windows y Mac OS son diferentes. Por ejemplo, si utiliza FileMaker Pro Advanced para Windows para definir el acceso directo Ctrl+H y abre el archivo en Mac OS, el acceso directo se asigna a Comando+H. Esto entra en conflicto con el acceso directo de Mac OS para ocultar las aplicaciones abiertas. El acceso directo funciona de forma normal en Windows, pero en Mac OS, el sistema operativo anula el acceso directo definido por el usuario.
  •
Asegúrese de probar los accesos directos de teclado en ambas plataformas. Para obtener más información sobre los accesos directos, consulte la documentación incluida con el sistema operativo.
  •
Mac OS: Puede asignar accesos directos de teclado a aplicaciones que utilicen la preferencia del sistema Teclado y Ratón de Mac OS X. Si define un acceso directo de teclado para un menú de FileMaker Pro en las preferencias del sistema, se convierte en el predeterminado para el comando de menú de Menús personalizados, incluido el conjunto de menús estándar de FileMaker. Este elemento de menú estará siempre presente en el menú y los usuarios no podrán cambiar el acceso directo cambiando los cuadros de diálogo del menú personalizado.
  •
Es posible que FileMaker Pro Advanced no esté disponible en todos los idiomas del producto FileMaker Pro.
Temas relacionados
Crear y editar conjuntos de menús personalizados (FileMaker Pro Advanced)