Depurar guiones (FileMaker Pro Advanced)
El depurador de guiones es una herramienta interactiva para solucionar los problemas con los guiones de FileMaker.
Con el depurador de guiones, puede:
  •
  •
  •
entrar en un subguión para ejecutar un paso cada vez o salir de un subguión
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
Para depurar los guiones:
1.
Para activar el Depurador de guiones, elija el menú Herramientas > Depurador de guiones.
2.
3.

Si el paso de guión es Ejecutar guión, el depurador de guiones ejecutará el subguión y pasará a la siguiente lìnea del guión de invocación. El depurador de guiones ejecutará todos los pasos del subguión hasta que encuentra un punto de interrupción.
Si el paso de guión es Ejecutar guión, el depurador de guiones se desplazará a la primera lìnea del subguión y esperará la entrada del usuario para pasar el siguiente paso del subguión.
Ejecutar todos los pasos de guión del guión actual y si el guión es un subguión, volver a la lìnea posterior al paso Ejecutar guión del guión de invocación.
Si el guión no es un subguión, el comando Salir hará que el depurador de guiones ejecute todos los guiones y pasos de subguiones hasta que encuentre un punto de interrupción.
Configurar paso siguiente
Este comando asigna el control al paso resaltado, pero no ejecuta el paso. El paso resaltado se ejecuta al recuperar la ejecución del guión. No se ejecuta ninguno de los pasos de guión que se encuentren entre el último paso ejecutado y el siguiente paso asignado. Haga clic en un paso para resaltarlo y, a continuación, en Configurar paso siguiente.
Alterne entre la ejecución de todos los pasos de guión hasta que se encuentre y pause un punto de interrupción. Al poner en pausa un guión, puede hacer doble clic en el guión de la lista de Guiones activos para editarlo. Cada guión activo se abre en un cuadro de diálogo Editar guión independiente, para que pueda editar varios guiones. Los guiones no se detienen hasta que se guardan.
Establecer/Borrar punto de interrupción
Los puntos de interrupción se pueden configurar desde el depurador de guiones o desde la función Gestionar guiones. Los puntos de interrupción se guardan con el archivo que contiene el guión. FileMaker Pro ignora los puntos de interrupción y también se ignoran cuando no se utiliza el depurador de guiones. Los puntos de interrupción permiten el depurador de guiones ejecutar grandes secciones del guión que no se deben examinar detenidamente. Puede establecer los puntos de interrupción en varios guiones. No obstante, esto desactiva Configurar paso siguiente.
Editar guión
Abrir/Cerrar visor de datos
Autenticar/Anular la autenticación del guión
Debe tener privilegios de acceso completo para autenticar un guión. El nivel más alto de privilegios se aplica a todos los guiones, aunque no a otros elementos de archivo (por ejemplo, registros y presentaciones). Los privilegios de edición duran hasta que cierre el depurador de guiones o el visor de datos
4.
Seleccione Pausar si se producen errores si desea pausar los guiones cuando se encuentren errores.
Para Último error, haga clic en el número de error para abrir un tema de Ayuda con información sobre el error. Consulte Códigos de error de FileMaker Pro.
Nota  Cuando usa el Depurador de guiones para revisar paso a paso guiones activados, no puede interactuar con las ventanas del documento, moverse entre campos o registros, cambiar los datos, cerrar la ventana ni salir. Este bloqueo de la interacción solo se produce cuando el guión se activa mediante alguna acción. Cuando depura un guión que no está activado por un activador de guión, puede interactuar de manera habitual con las ventanas de los documentos, los campos y los registros.
Visualización de subguiones
Puede visualizar subguiones al desplazarse por los guiones en el depurador de guiones. Por ejemplo, si el Guión A llama al Guión B, que a su vez llama al Guión C, se pueden ver los pasos de los tres guiones.
1.
Elija el menú Herramientas > Depurador de guiones.
Para abrir el Depurador de guiones desde el cuadro de diálogo Gestionar guiones, seleccione un guión, pulse Mayús y haga clic en Ejecutar. Para cerrar el Depurador de guiones, pulse Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS X) y haga clic en el botón Ejecutar. Para obtener más información sobre los accesos directos de teclado, consulte Accesos directos de teclado de FileMaker Pro Advanced (Windows) y Accesos directos de teclado de FileMaker Pro Advanced (Mac OS).
2.
3.
Haga clic en Paso con externos.
La lista Guiones activos muestra el subguión.
4.
Seleccione un guión en la lista Guiones activos para ver los pasos de dicho guión en el área de visualización.
Notas
  •
  •
Para facilitar una buena depuración de guiones, el depurador de guiones omite algunos pasos de guión. El paso de guión Permitir cancelación del usuario con la opción establecida en desactivado no le impedirá detener la ejecución de guiones. El paso de guión Ajustar ventana con las opciones de ocultar o minimizar no ocultará ni minimizará la ventana cuando se encuentra a través de los botones Paso por paso o Paso con externos.
  •
Si un guión cuyos privilegios de acceso estén establecidos en Modificable ejecuta un guión con acceso Sólo ejecutable, el guión Sólo ejecutable se ejecutará en su totalidad sin mostrar sus pasos en el depurador de guiones. Si un guión Sólo ejecutable ejecuta un guión cuyos privilegios se han establecido en Modificable, en el depurador de guiones sólo aparecerán los pasos del guión Modificable. Para editar un guión, seleccione Autenticar/Anular la autenticación del guión. Para obtener más información sobre los privilegios de los guiones y la ejecución de guiones con acceso total, consulte Editar privilegios de guiones.
Si abre el visor de datos tras seleccionar Autenticar/Anular la autenticación del guión, los privilegios de acceso se mantienen en el visor de datos y en el depurador de guiones hasta que cierre el depurador de guiones.
Temas relacionados
Creación y edición de guiones
Usar el visor de datos (FileMaker Pro Advanced)
Temas de esta sección
Desactivar pasos de guión (FileMaker Pro Advanced)