Proteger bases de datos
Puede limitar lo que los usuarios pueden ver y hacer en un archivo de FileMaker Pro. Puede restringir:
  •
El acceso a datos. Puede hacer que las tablas, los campos o los registros sean de sólo vista, o bien ocultarlos por completo.
  •
El acceso a presentaciones. Impida que los usuarios modifiquen presentaciones en el Modo Presentación.
  •
El acceso a listas de valores y guiones. Impida que los usuarios accedan a las listas de valores y los guiones y que los modifiquen, asì como que ejecuten guiones.
  •
El acceso a la compartición de archivos. Habilite archivos compartidos mediante la red FileMaker, Publicación en la Web y ODBC/JDBC sólo para usuarios determinados.
  •
La salida de datos. Evite que los usuarios impriman o exporten datos.
  •
El acceso a menús. Haga que sólo esté disponible un conjunto limitado de comandos de menús.
También puede restringir lo que los usuarios pueden hacer en un archivo pidiéndoles que introduzcan un nombre de cuenta y una contraseña cuando intenten abrir un archivo. El nombre de cuenta y la contraseña que introduzcan determinarán el conjunto de privilegios que se utilizará, lo que limita las operaciones que pueden realizar en los archivos. Para obtener más información sobre cuentas y conjuntos de privilegios, consulte Cuentas, conjuntos de privilegios y privilegios ampliados.
Puede definir privilegios en un archivo compartido aunque haya clientes que lo estén utilizando. (En FileMaker Pro 6 y versiones anteriores, todos los clientes tenìan que cerrar el archivo compartido antes de poder realizar cambios en los privilegios.) Todos los cambios realizados en los privilegios que afectan a un cliente actual no se aplicarán hasta que el cliente cierre y vuelva a abrir el archivo.
Privilegios que protegen una fuente de datos externa
La fuente de datos externa proporciona los privilegios de acceso de los datos. Puede añadir requisitos de privilegios de acceso adicionales.
Los privilegios protegen un único archivo
Los privilegios que configure se aplican sólo a un archivo y a todas las tablas que se encuentren dentro de ese archivo. Si desea proteger una solución de base de datos compuesta por varios archivos, debe combinar todos estos archivos en un único archivo de varias tablas. A continuación, puede definir los privilegios en un único archivo para administrar el acceso a toda la solución de base de datos. Si no desea combinar estos archivos en uno solo, deberìa definir privilegios en cada uno de los archivos que contienen elementos que desea proteger.
Importante  Si crea una relación en un archivo que haga referencia a una tabla de otro archivo, no podrá gestionar los privilegios de acceso para la tabla relacionada del primer archivo. Los privilegios definidos en el otro archivo controlan el acceso a esa tabla.
Nota  Si tiene una solución de base de datos de varios archivos que incluya varios archivos protegidos, quizá le interese usar nombres de cuenta y contraseñas idénticos en cada uno de los archivos protegidos. Cuando un archivo protegido intenta acceder a otro archivo protegido (como acceder a datos relacionados o ejecutar un guión en el segundo archivo), FileMaker Pro intenta inicialmente abrir el segundo archivo con el mismo nombre de cuenta y contraseña que se usó para abrir el primer archivo. Si hay un nombre de cuenta y contraseña coincidentes, FileMaker no muestra el cuadro de diálogo de cuenta/contraseña. Si no hay ninguna cuenta coincidente, FileMaker Pro muestra el cuadro de diálogo de cuenta/contraseña para que el usuario pueda introducir la información de cuenta.
Temas de esta sección
Cuentas, conjuntos de privilegios y privilegios ampliados
Cuentas Admin e Invitado
Conjuntos de privilegios predefinidos
Planificar la seguridad para los archivos
Proteger un archivo mediante contraseña