Let
Propósito
Establece varX en el resultado de expressionX mientras dure el cálculo, hasta que se salga del guión (variables locales), o hasta que se cierre el archivo (variables globales).
Formato
Let ( [ var1=expresión1 ; var2=expresión2...] ; cálculo )
Parámetros
var: cualquier nombre de variable, nombre de variable local o nombre de variable global (para obtener directrices sobre la asignación de nombres a variables, consulte Asignar nombres a los campos).
expresión: cualquier expresión de cálculo, campo o constante.
cálculo: cualquier expresión de cálculo, campo o constante.
Los parámetros situados entre llaves { } son opcionales.
Tipo de datos devuelto
texto, número, fecha, hora, marca de fecha y hora, contenedor
Descripción
Se permiten varias variables si se utiliza una sintaxis de lista escrita entre corchetes [ ] y se separan por puntos y comas. Por ejemplo:
Let ( [variable=valor; variable2=valor2]; cálculo )
El sìmbolo $ hace referencia a una variable local y dos sìmbolos $$ hacen referencia a una variable global. Un número de repeticiones opcional aparece entre corchetes [ ] inmediatamente detrás del nombre de la variable. Por ejemplo:
Let ( [$variable[repetición]=valor; $$variable2=valor2]{; cálculo} )
La función Let define las variables de izquierda a derecha. Puede utilizar variables definidas anteriormente (por ejemplo, variables definidas con el paso de guión Establecer variable) para definir nuevos valores de variables; también puede anidar una función Let dentro de otra. Si utiliza una variable definida previamente dentro de una función Let anidada, la variable sólo influye en la función anidada (como si hubiera definido una variable absolutamente única). Consulte el ejemplo Ciudad que se muestra más abajo.
Una vez definidas, se puede hacer referencia a las variables locales y globales en cualquier cálculo de su alcance. El alcance de las variables globales está limitado al archivo actual. El alcance de las variables locales es el guión actual. Las variables locales definidas en un cálculo están dentro del alcance del archivo, pero sólo están disponibles cuando los guiones no se están ejecutando. Las variables locales y globales (o incluso dos variables locales en guiones diferentes) pueden tener el mismo nombre pero se tratan como variables distintas y almacenan valores distintos.
Ejemplos
Let ( x=5; x*x ) devuelve 25.
Let ([x=5; cuadrado=x*x; cubo=cuadrado*x]; cubo ) devuelve 125.
Let ( Ciudad=“Parìs”; Let ( Ciudad=“San Francisco”; Ciudad&“-“ )& Ciudad ) devuelve San Francisco - Parìs.
El ejemplo siguiente establece una variable local contador a 50 repeticiones con un valor de 120:
Let( $contador[50]=120; $contador[50]*2 ) devuelve 240.
El siguiente ejemplo muestra cómo llevar parámetros designados utilizando las funciones Evaluate, Let y Get ( ScriptParameter ), permitiendo el acceso sólo a la variable "a" (el ejemplo devuelve 6):
ScriptParameter = "a = 5; b = 10"
Evaluate ("Let([" & Get ( ScriptParameter ) & "]; a+1 )" )
El siguiente ejemplo muestra cómo se llevan parámetros con nombre, permitiendo el acceso tanto a la variable "a" como a la "b". El primer parámetro simplificado hace que el segundo sea más complejo (el ejemplo devuelve 6, 12):
ScriptParameter = "a = 5; b = 10"
Evaluate ("Let( [" & Get ( ScriptParameter ) & "]; a+1 & \", \" & b+2 )" )
El siguiente ejemplo muestra cómo transferir parámetros con nombre, manteniendo la capacidad de comprobar la sintaxis del segundo parámetro de la función Let (el ejemplo devuelve 6, 12):
ScriptParameter = "a = 5; b = 10"
Let ([a = Evaluate("Let( [" & Get(ScriptParameter) & "]; a )"),b = Evaluate ("Let( [" & Get ( ScriptParameter ) & "]; b )")]; a+1 & ", " & b+2 )
Usar operadores en fórmulas
Usar variables