Utilizar ODBC y JDBC con FileMaker Pro
Puede utilizar FileMaker Pro como:
  •
una fuente de datos, compartiendo sus archivos de base de datos con otras aplicaciones del mismo equipo mediante ODBC (Conectividad abierta de bases de datos) y JDBC (Conectividad de base de datos de Java). Por ejemplo, puede crear gráficos, analizar números y generar informes utilizando los datos de FileMaker Pro en otras aplicaciones.
  •
una aplicación cliente de ODBC, interactuando con las fuentes de datos del mismo equipo y a través de una red. Por ejemplo, puede importar datos de una fuente de datos Oracle en FileMaker Pro, o bien trabajar con una fuente de datos Oracle de forma interactiva en las presentaciones y gráfico de relaciones.
FileMaker Pro como origen de datos
FileMaker Pro incluye todo el software necesario para compartir su base de datos como origen de datos a través de ODBC y JDBC, incluidos los controladores de clientes que se utilizan para acceder a la base de datos desde otras aplicaciones. Para compartir el archivo de base de datos de FileMaker como fuente de datos en red, utilice FileMaker Server Advanced.
Consulte Compartir datos de FileMaker Pro mediante ODBC o JDBC para obtener más información sobre cómo activar un archivo de base de datos para compartición.
Para obtener más información acerca de las secuencias SQL, expresiones, funciones de catálogo y controladores de clientes, consulte la Guìa ODBC y JDBC de FileMaker. Puede ver este manual seleccionando el menú Ayuda > Documentación del producto > Guìa ODBC y JDBC.
FileMaker Pro como aplicación cliente de ODBC
Cuando se utiliza FileMaker Pro como aplicación cliente, debe instalar y configurar controladores para el origen de datos ODBC al que está accediendo. Por ejemplo, para acceder a los datos de una base de datos Oracle mediante ODBC, debe instalar un controlador cliente ODBC para Oracle. Hay controladores de terceros disponibles en muchos proveedores. Para obtener más información, consulte Configurar un controlador de cliente ODBC.
Nota  Las fuentes de datos ODBC también se conocen como fuentes de datos SQL externas (EES).
Consulte Acceder a las fuentes de datos externas para obtener información sobre:
  •
  •
Consulte la siguiente sección para obtener una visión general del uso de FileMaker Pro como una fuente de datos o como un cliente.
Decidir cómo trabajar con ODBC en FileMaker

¿Cómo desea realizar esta tarea?
Utilizar FileMaker Pro como fuente de datos/compartir datos de FileMaker Pro
Guìa de ODBC y JDBC de FileMaker
FileMaker Pro/ Pro Advanced y FileMaker Server Advanced únicamente
Utilizar FileMaker Pro como un cliente ODBC/acceder a datos ODBC
1. De forma interactiva a través del gráfico de relaciones
2. Simultáneamente, estático a través de la importación ODBC (o menú Archivo > Abrir), también paso de guión Importar registros, paso de guión Ejecutar SQL
Ayuda de FileMaker Pro
FileMaker Pro/ Pro Advanced, FileMaker Server Advanced únicamente
Terminologìa

Database Management System (DBMS, Sistema de gestión de base de datos)
Conjunto de datos, similar a una tabla en un archivo de base de datos de FileMaker Pro
Atributo de una tabla, similar a un campo en un archivo de base de datos de FileMaker Pro
Conjunto de celdas de una tabla, similar a un registro en un archivo de base de datos de FileMaker Pro
Archivo DLL (Windows) o biblioteca compartida (Mac OS) que envìa una consulta SQL para acceder a los datos almacenados en una base de datos y entrega los datos solicitados a la aplicación cliente
Archivo JAR (Archivo de Java) que envìa una consulta SQL para acceder a los datos almacenados en una base de datos y entrega los datos solicitados a la aplicación cliente
Temas de esta sección
Compartir datos de FileMaker Pro mediante ODBC o JDBC