Conexión a las fuentes de datos
Las fuentes de datos proporcionan acceso a los datos desde otros archivos de FileMaker y bases de datos ODBC. Puede conectarse a:
  •
  •
Una vez que haya definido las fuentes de datos, los datos de las tablas de FileMaker u ODBC se pueden utilizar en muchas de las ubicaciones en las que se utilizan los datos de un archivo local (por ejemplo, en presentaciones y en guiones).
Siga los siguientes pasos para el tipo de fuente de datos que desee añadir.
Para añadir una fuente de datos de FileMaker:
1.
Con la base de datos abierta, seleccione el menú Archivo > Gestionar > fuentes de datos externas.
Aparece el cuadro de diálogo Gestionar fuentes de datos externas.
2.
Aparece el cuadro de diálogo Editar fuente de datos. Para Tipo, FileMaker se selecciona de forma predeterminada.
3.
Éste es el nombre que aparece en el inicio de sesión y otros cuadros de diálogo.
4.
Haga clic en Añadir archivo.
Aparece el cuadro de diálogo Abrir archivo.
5.
6.
Haga clic en Abrir para añadir la ruta de ese archivo a la lista de rutas de archivo.
Cada fuente de datos de FileMaker denominada puede constar de una o más rutas de archivo. Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro busque en una lista de archivos potenciales. Para obtener más información, consulte Crear rutas de archivos.
También puede introducir rutas de archivos escribiéndolas directamente en la lista de rutas de archivos. Cada ruta de archivo debe aparecer en una lìnea independiente.
7.
Haga clic en Aceptar para guardar la fuente de datos.
Las fuentes de datos con nombre aparecen en orden de creación en el cuadro de diálogo Gestionar fuentes de datos externas. Puede elegir ver los nombres por orden alfabético o personalizado.
Tipo indica si la fuente de datos es una fuente de datos de FileMaker o ODBC. Las rutas de archivo aparecen en Detalles.
Nota Como opción, puede elegir la pestaña Relaciones del cuadro de diálogo Gestionar base de datos y hacer clic en el botón Añadir tabla.. En el cuadro de diálogo Especificar tabla, para Fuente de datos, seleccione Añadir fuente de datos de FileMaker. Consulte Añadir tablas al gráfico de relaciones.
Para obtener información acerca de cómo trabajar con las fuentes de datos de FileMaker, consulte Editar fuentes de datos de FileMaker externas.
Para añadir una fuente de datos ODBC:
Importante Antes de crear una fuente de datos SQL, debe conectarse a una fuente de datos externa mediante un controlador ODBC, y configurar los DSN. Consulte Configurar un controlador de cliente ODBC.
1.
Con la base de datos de FileMaker abierta, seleccione el menú Archivo > Gestionar > Fuentes de datos externas.
Aparece el cuadro de diálogo Gestionar fuentes de datos externas.
2.
Aparece el cuadro de diálogo Editar fuente de datos.
3.
En Tipo, seleccione ODBC.
4.
Los nombres no pueden tener más de 100 caracteres.
5.
Para DSN, haga clic en Especificar.
6.
7.
8.
La fuente de datos aparece ahora en el cuadro de diálogo Gestionar fuentes de datos externas.
Nota Como opción, puede elegir la pestaña Relaciones del cuadro de diálogo Gestionar base de datos y hacer clic en el botón Añadir tabla.. En el cuadro de diálogo Especificar tabla, para Fuente de datos, seleccione Añadir fuente de datos ODBC. Consulte Añadir tablas al gráfico de relaciones.
Para eliminar una fuente de datos externa:
1.
2.
Haga clic en Eliminar.
Esto sólo elimina la fuente de datos enlazada con el archivo de FileMaker actual. La fuente de datos aún está disponible para enlazarse con otras bases de datos de FileMaker.
Temas relacionados
Utilizar ODBC y JDBC con FileMaker Pro