Creación y edición de guiones
Después de haber planificado los guiones, ya puede crearlos, editarlos y gestionarlos a través de la función Definir guiones.
Para crear un guión:
1.
Seleccione el menú Guiones > Gestionar guiones. O bien, elija el menú Archivo > Definir > guiones.
2.
En el cuadro de diálogo Gestionar guiones, haga clic en Nuevo, o seleccione Guión vacìo de la lista Nuevo.
Se abre la ventana Editar guión. Aquì es donde se crean guiones o se editan los guiones existentes.
Nota  Si elige Guión predeterminado en la lista Nuevo, FileMaker Pro incluye los pasos de guión predeterminados para poder editarlos o eliminarlos en la ventana Editar guiones.
3.

Selecciónelo de la lista de pasos disponibles y haga clic en Mover. Si escribe las primeras letras del paso de guión, se desplazará por la lista hasta dicho paso de guión.
Especificar opciones de paso de guión
Un paso de guión con corchetes significa que tiene opciones que se pueden configurar. Haga doble clic en el paso, o selecciónelo y haga clic en Especificar. En el siguiente cuadro de diálogo, especifique las opciones y haga clic en Aceptar.
Selecciónelo en la lista derecha y haga clic en Duplicar. Para crear un guión duplicado que tenga el mismo nombre que el original, selecciónelo en la lista y utilice Mayús+Duplicar.
Selecciónelo en la parte derecha de la lista y, a continuación, seleccione el menú Edición > Copiar. Haga clic en la lista en la que desee que aparezca el guión y seleccione el menú Edición > Pegar. También puede copiar y pegar pasos de guión en otros guiones, copiar y pegar guiones, o copiar y pegar en otros archivos. Consulte Copiar y pegar guiones.
Ver pasos de guión disponibles por categorìa o nombre
Seleccione Todos por categorìa, Todos por nombre, o una categorìa especìfica de la lista Ver.
Consultar qué pasos de guión no son compatibles con las programaciones de FileMaker Server y publicaciones en la Web
Elija una opción de la lista Mostar compatibilidad:
  •
Todos muestra todos los pasos de guión que hay disponibles en FileMaker Pro.
  •
Cliente muestra todos los pasos de guión que hay disponibles en FileMaker Pro.
  •
Servidor atenúa los pasos de guión que no son compatibles con una programación de FileMaker Server.
Nota  Los pasos de guión que no son compatibles con una programación de FileMaker Server se pueden ejecutar en un archivo alojador en el servidor, pero se activan en el lado del cliente en lugar de en el servidor.
  •
Publicación en la Web atenúa los pasos de guión que no son compatibles con la Web.
Ejecutar el guión con privilegios de acceso completo
Seleccione Ejecutar guión con privilegios de acceso completo. Consulte la nota que aparece más abajo para obtener información adicional.
Seleccione el guión que desea imprimir y seleccione el menú Archivo > Imprimir. En el cuadro de diálogo de impresión, seleccione sus opciones y haga clic en Imprimir.
Para obtener información acerca de cada paso de guión y sus opciones, consulte Referencia de pasos de guiones (orden alfabético) y Referencia de pasos de guiones (lista de categorìas).
4.
Cuando acabe, cierre la ventana Editar guión y, a continuación, haga clic en Guardar para guardarla. O bien, seleccione el menú Guiones > Guardar guión.
5.
6.
Para incluir el guión en el menú Guiones, seleccione Incluir en el menú o haga clic en la parte izquierda de la lista de guiones.
7.
Sugerencias
  •
Utilice Ctrl y haga clic (Windows) o pulse Comando mientras hace clic (Mac OS) para seleccionar varios pasos de guión. Puede añadir, duplicar o eliminar varios pasos.
  •
Añada comentarios a los guiones con el Comentario script step. El uso de comentarios en el guión ayuda a los que quieren verlo o modificarlo.
  •
Para editar un guión:
1.
Seleccione el menú Guiones > Gestionar guiones. O bien, elija el menú Archivo > Definir > guiones.
2.
Se abre la ventana Editar guión.
Consejo  Puede abrir varias ventanas de edición de guiones simultáneamente. En el cuadro de diálogo Gestionar guiones, utilice Ctrl y haga clic (Windows) o pulse Comando y haga clic (Mac OS) para seleccionar guiones no contiguos o pulse Mayús. para seleccionar guiones contiguos y, a continuación, haga clic en Editar. Se abre una ventana Editar guión independiente para cada guión. Si hace doble clic con varios guiones seleccionados, sólo se abre el guión en el que ha hecho clic. Para cerrar todas las ventanas, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en el botón Cerrar de cualquier ventana.
3.
4.
Para ejecutar un guión, selecciónelo en el cuadro de diálogo Gestionar guiones, y haga clic en Ejecutar. Realice los cambios que sean necesarios en el guión.
5.
Notas
  •
Utilice Ejecutar guión con privilegios de acceso completo para permitir que el guión se ejecute con un conjunto de privilegios de acceso completo, aunque el usuario actual haya iniciado la sesión con un conjunto de privilegios en el que no se incluye el de acceso completo. El uso de esta función permite a los usuarios que cuenten con acceso y privilegios limitados ejecutar tareas definidas por guiones que de otra forma no podrìan ejecutar como, por ejemplo, exportar o eliminar registros. Los privilegios de acceso no cambian, pero el guión puede hacer para ellos un trabajo con más privilegios. Es más, el acceso completo no pospone ningún subguión posterior, a no ser que esta función esté activada también en ese guión.
  •
La función Ejecutar guión con privilegios de acceso completo sólo la pueden activar o modificar usuarios que cuenten con privilegios de acceso completo. Por tanto, sólo estos usuarios pueden editar o eliminar guiones con la función activada.
  •
La función Ejecutar guión con privilegios de acceso completo sólo funciona en el archivo donde se ha definido el guión. Este comando no anulará las restricciones de acceso en los archivos externos. Por ejemplo, un guión que elimina registros en el Archivo A con la opción Ejecutar guión con privilegios de acceso completo activada no eliminará los registros en el Archivo B externo con acceso restringido.
  •
A los usuarios que no tienen privilegios de acceso completo se les puede dar permiso para editar guiones marcados como modificables en su conjunto de privilegios asignado. Los privilegios de acceso completo son necesarios para crear, duplicar, importar y/o eliminar guiones.
  •
Si utiliza FileMaker Pro Advanced, puede desactivar los pasos de guión para realizar una prueba. Para desactivar un paso de guión, selecciónelo y, a continuación, haga clic en Desactivar. Para activar un paso de guión, selecciónelo y, a continuación, haga clic en Activar. Los pasos de guión desactivados van precedidos de “//”. Para obtener más información, consulte Desactivar pasos de guión (FileMaker Pro Advanced).
  •
Si un paso de guión especifica un campo en un panel de pestañas que no está delante, se selecciona el campo especificado y el panel de pestañas en el que se encuentra se sitúa delante del control de pestañas. No obstante, si el mismo campo aparece en otra parte de la presentación y el guión encuentra dicho campo primero, el panel de pestañas con dicho campo no pasará delante. En su lugar, asigne un nombre de objeto al campo y utilice el Ir a objeto script step para desplazarse a ese ejemplo del campo.
Referencia de pasos de guiones (orden alfabético)
Importar guiones desde otros archivos de FileMaker
Botones con guiones
Funcionamiento del menú Guiones
Editar privilegios de guiones
Publicar bases de datos en la Web
Depurar guiones (FileMaker Pro Advanced)
Temas de esta sección
Gestionar guiones mediante carpetas
Guardar un guión
Eliminar guiones
Copiar y pegar guiones
Ejecutar guiones en FileMaker Server